Город Усть-Каменогорск Сегодня

28 февраля Среда 2024, 05:49

В Казахстане планируют выявлять на ранней стадии рак лёгкого и кишечника

17:02 23 Октябрь 2023
0

В октябре правительство приняло новый пятилетний план борьбы с онкологическими заболеваниями на 2023 – 2027 годы. Он предполагает раннюю диагностику новообразований. В том числе и тех, которые не увидишь невооружённым глазом, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Уже ни для кого из казахстанцев не секрет, для чего их заставляют раз в год посетить смотровой кабинет в поликлинике. Задача этого скрининга — выявить новообразования так называемых «визуальных локаций», то есть те, которые можно увидеть без специального оборудования. К сожалению, есть виды рака, которые практически невозможно было «поймать» на ранней стадии. Они располагаются внутри организма и долгое время никак себя не проявляют. В ближайшие пять лет в Казахстане планируется внедрить новый скрининг на раннее выявление рака лёгкого.

— Сегодня в онкологии существует три скрининга: рак молочной железы, шейки матки и колоректальный рак, — поясняет главный онколог ВКО Гульмира Сагидуллина. — Помимо них, будет внедряться низкодозная компьютерная томография лёгких по профилактике рака лёгкого. Когда в 2018 году нам установили компьютерный томограф на 128 срезов, то под курацией головного института онкологии и радиологии именно в нашем регионе был проведён первый пилотный проект по применению низкодозной КТ для скрининга рака лёгкого. Он был успешным и сегодня входит уже как национальный проект.

Ещё одним нововведением станет виртуальная колоноскопия — исследование тонкого кишечника. Сегодня эта неприятная процедура осуществляется под седацией (один из видов наркоза). Теперь появляется возможность рассмотреть кишечник без проникновения внутрь, на аппарате КТ.

Врачи утверждают, что лечение запущенной формы рака обходится примерно втрое — вчетверо дороже, чем ранней стадии. К тому же ухудшаются состояние больного и его шансы на выживание. Напоминаем, что по закону каждому казахстанцу работодатель обязан предоставить в год три оплачиваемых дня для прохождения профилактических осмотров и скринингов.

Ирина Плотникова