Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 сентября Понедельник 2022, 03:09

В Казахстане возбудили уголовные дела по фактам приёмки плохо отремонтированных дорог

11:39 2 Август 2022
0

Проверка показала, что худшее состояние дорог в Шымкенте, Мангистау и Алматы, передает Informburo.kz.

Заказчики продолжают принимать дороги в эксплуатацию, несмотря на имеющиеся замечания. По таким фактам в отдельных регионах возбудили уголовные дела, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев на заседании правительства.

После проверки качества местных дорог выявили, что 28% (2,5 тысяч проб из 9 тысяч) не соответствуют требованиям. Лидируют по плохому качеству дорог следующие города и регионы:

  • Шымкент (71%);
  • Мангистауская область (61%);
  • Алматы (56%);
  • Восточно-Казахстанская область (49%);
  • Западно-Казахстанская область (43%);
  • Туркестан (40%).

"Несмотря на имеющиеся замечания, заказчики продолжают принимать объекты в эксплуатацию. По таким фактам в отдельных регионах уже возбуждены уголовные дела", — сказал министр.

Отмечается, что департамент эконмический расследований по факту некачественных исполнений и приёмки после замечаний Центра качества возбудил дело в Актюбинской области, Антикоррупционная служба по факту фиктивного подписания актов завела дело в Шымкенте.

"При этом остро стоит вопрос о паритетном выделении финансирования. Отдельные области эти требования не соблюдают (Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области, Костанай, Павлодар). Например, несмотря на поручение главы государства, в Западно-Казахстанской области фиксируется низкий темп улучшения состояния автодорог. По итогам прошлого года нормативное состояние дорог региона составило 39% при среднем республиканском значении 80%. Акимат Западно-Казахстанской области в текущем году выделил 2,6 млрд тенге, что составляет 10% (при необходимом финансировании в 30%) от всего бюджета", — рассказал глава МИИР.