Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 мая Пятница 2022, 03:07

В отделе образования рассказали о работе портала «Balabaqsha SmartNation»

09:57 13 Май 2022
0

Этот интернет-ресурс пришел на смену прежнего портала для постановки детей на очередь в сад, который назывался «Индиго», передает корреспондент YK-news.kz.

На прошлой неделе в областном центре заработал новый портал для получения государственных услуг в сфере дошкольного образования «Balabaqsha SmartNation». И сразу же у родителей малышей возникло множество вопросов. Мам и пап интересовало, сохранилась ли за их детьми очередь или нужно заново ее занимать. Также устькаменогорцы сообщали, что у них возникли сложности с регистрацией на новом портале.

— Попыталась зарегистрироваться на платформе «Balabaqsha SmartNation», ввела свой ИИН. В ответ пришло сообщение, что «пользователь с такими данными уже зарегистрирован». Попробовала войти на портал, не подошел пароль. Попробовала восстановить его по номеру телефона, пришло сообщение: «Пользователь с такими данными не найден». Какой-то замкнутый круг получается! — возмущается мама трехлетней Виктории Ольга.

Еще одной жительнице Усть-Каменогорска, когда она ввела ИИН своего сына, портал и вовсе выдал, что этот малыш не числится ее ребенком.

За разъяснениями мы обратились в городской отдел образования.

— Родителям нужно зарегистрироваться на новом портале и заново встать в очередь. Вся информация с «Индиго» имеется на новой платформе. Как только все пользователи прежнего портала перейдут на «Balabaqsha SmartNation» и встанут там в очередь, общая очередность автоматически сформируется по данным с «Индиго», — пояснила главный специалист гороо Еркежан Капезова.

Она добавила, что в очереди могут происходить изменения, но небольшие. Нужно помнить, что в системе имеются льготные категории. Если льготники встают в очередь — она отодвигается.

По словам собеседницы, набор в дошкольные учреждения на будущий учебный год планируют открыть в июне. Поэтому родителям малышей стоит поторопиться с регистрацией на новом портале.

— Вскоре в садах начнется летнее комплектование. Младшая группа перейдет в среднюю группу, средняя — в старшую, и откроются места. Тогда те, кто стоит в очереди, смогут получить направления, — говорит Еркежан Капезова.

Отметим, что в конкретный сад ребенок сможет попасть лишь в том случае, если мама или папа успеют взять туда направление. В противном случае придется выбирать другую дошкольную организацию.

Родителям, у которых возникли какие-либо проблемы с регистрацией или постановкой на очередь на «Balabaqsha SmartNation», Еркежан Жумановна рекомендует обращаться в службу технической поддержки портала. Телефоны указаны на главной странице ресурса в левом нижнем углу.

Консультацию по зачислению детей в дошкольные организации можно получить в отделе образования Усть-Каменогорска по адресу: улица К. Кайсенова, 10а. Телефон 70-00-24.

Дарья Хацанович