Город Усть-Каменогорск Сегодня

7 декабря Вторник 2021, 09:07
436.29 492.83 5.92 68.48

В республике и области трактуют причину энергодефицита по-разному

10:30 25 Ноябрь 2021
0

В начале ноября в ВКО внезапно стали отключать свет. Причину отключения в ТОО «Шыгысэнерготрейд» объяснили просто: в стране дефицит энергии, поэтому отключения инициированы Казахстанской компанией по управлению электрическими сетями «KEGOC». Последняя также озвучила свою позицию по этому вопросу, передает YK-news.kz.

Напомним, 9 ноября в соцсетях и по телефону восточноказахстанцы сообщили о внезапных отключениях света в разных уголках региона.

«С 8 ноября АО «КEGOC» ограничивает нам подачу электроэнергии в часы пик (с 7.00 до 11.00; с 17.00 до 23.00) и заявляет о необходимости сокращения потребления электроэнергии до 130 МВт», — комментировал ситуацию генеральный директор ТОО «Шыгысэнерготрейд» Талгат Кайркенов.

Многих жителей региона такой ответ не удовлетворил. Люди задавались вопросом: каким образом в области с таким количеством производящих электричество объектов может его не хватать?

В ответном сообщении AO «KEGOC» заявило, что ТОО «Шыгысэнерготрейд», обеспечивающее электроэнергией Восточно-Казахстанскую область, допускает сверхнормативное потребление мощности (до 110 МВт при допустимом значении 30 МВт).

"В целях исключения сверхпланового потребления электрической энергии и мощности, не предусмотренного заключенными контрактами, AO «KEGOC» дал команду АО «ОЭСК» (бывшее АО «ВКРЭК» ) о недопущении потребления мощности сверх допустимой величины", — оповестил представитель компании-монополиста.

Помимо этого, в АО «KEGOC» пояснили: кому отключать свет, определяют на местном уровне в АО «ОЭСК». Единственное требование головной компании заключается в том, чтобы не оставлять без электричества так называемых «потребителей первой категории», то есть организации и предприятия, перерыв в электроснабжении которых может привести к несчастным случаям, крупным авариям, нанесению большого материального ущерба по причине выхода из строя целых комплексов оборудования и взаимосвязанных систем.

В тот же день о «веерных отключениях» уведомили также Кызылординскую область и ряд других регионов Казахстана. 10 ноября отключения прекратились так же неожиданно, как и начались.

Кроме того, нам стало известно, что вопрос энергодефицита в стране обсуждался в Нур-Султане. Республиканские СМИ сообщили, что выход из сложившейся ситуации верхи видят в поставках энергии из соседней России на коммерческой основе. К слову, на некоммерческой некоторые регионы нашей страны получали ее и ранее. Но в случае коммерческих поставок возможен рост розничной цены на нее.

— В ВКО, согласно фактическому балансу, закупка электроэнергии оптовыми потребителями из Российской Федерации не осуществлялась, — отметил заместитель руководителя областного управления, энергетики и ЖКХ Нурлан Рамазанов. — На основании Предпринимательского кодекса РК, ТОО «Шыгысэнерготрейд» является субъектом общественно значимого рынка в области розничной реализации электрической энергии, и в случае изменения предельной цены этот вопрос будет рассматриваться уполномоченным органом, а именно — департаментом Комитета РК по регулированию естественных монополий по ВКО.

Что касается потребления Восточным Казахстаном киловатт сверх положенных по плану, управление полностью отрицает этот факт.

— Если говорить об этом, то с апреля по сентябрь в Восточном Казахстане электроэнергии было произведено больше, чем потреблено, — подтверждает Нурлан Рамазанов.

Призрак возможного дефицита энергии, невозбранно гуляющий по просторам родины, по всей видимости, привлек внимание правительства, так как 15 ноября ситуацию с нехваткой электричества прокомментировал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

— Никаких проблем с обеспечением электроэнергией в Казахстане не будет, — пообещал глава правительства.