Город Усть-Каменогорск Сегодня

15 августа Понедельник 2022, 19:03

В Риддере 57 процентов домов не готовы к отопительному сезону

15:26 30 Сентябрь 2021
0
В Риддере 57 процентов домов не готовы к отопительному сезону

Фото: Леонид Троценко

В социальных сетях начала распространяться информация о том, что в ряде домов города до сих пор не дали отопление. На фоне резкого понижения температуры в квартирах горожан холодно, сообщает Noks.kz.

Жители возмущены.

— В районе ГРП холодные батареи. Каждый год такая проблема. 24 сентября писала обращение, но тепла до сих пор нет, — говорит горожанка Наталья Кузнецова.

Также жители района ГРП отмечают, что давление в трубах равно единице и они не могут понять в чем проблема. По их словам, они уже обращались в отдел ЖКХ и городскую ТЭЦ.

Причину отсутствия тепла в отдельных домах объяснили специалисты:

— В отдел ЖКХ города Риддера обращение по данному факту поступило 29 сентября. Раннее обращений от жителей указанного района не было. Поступившее письмо направлено в АО "Риддер ТЭЦ" для принятия соответствующих мер, — сообщили специалисты ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» города Риддера.

За разъяснение мы обратились в АО «Риддер ТЭЦ». Ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности директора предприятия Рестембек Коныров.

— На сегодняшний день в Риддере большое количество домов, не готовых к отопительному сезону. По правилам, здания, у которых нет акта технической готовности, не могут быть подключены к системе отопления. На данный момент только 43 процента многоквартирного фонда города имеют акты готовности, и то с замечаниями. Но не смотря на это, они уже подключены. 57 процентов - либо не готовы к отопительному сезону, либо даже не подавали заявку на проверку. Здесь тепло не давали, — сообщил исполняющий обязанности директора АО «Риддер ТЭЦ».

Но к нам в редакцию поступает противоречивая информация. Некоторые риддерцы сообщают, что даже без акта готовности в их домах потеплело.

Значит жители самовольно подключились к отоплению. Мы не можем проконтролировать всех, ведь домов очень много. По закону они не имеют на это права! Сегодня по этому вопросу пройдет совещание в городском акимате. Хочу предупредить: если жители сами открыли задвижки, без акта готовности дома, то специалисты ТЭЦ могут прийти и перекрыть их. Таким домам будет сделан перерасчет и начислена оплата, если я не ошибаюсь, в двукратном размере. Отмечу, что пока таких мер мы не применяли.

Некоторые жители города столкнулись с тем, что даже с актом готовности в их квартирах пониженная температура. Почему это происходит?

— Из года в год к нам поступают жалобы, что в домах некоторых риддерцев холодно. Это связано с тем, что система отопления в неудовлетворительном состоянии и не может полностью принять тепловую энергию. Не может быть такого, что в доме № 15 холодно, а в доме № 16 — жара. Жители не озабочиваются подготовкой дома, а жалобы поступают к нам. Есть еще одна причина. В некоторых домах установлены насосы, которые по параметрам превышают норму. Жители самовольно подключаются к теплу, а в соседних домах температура снижается. Такая ситуация, например, сложилась в доме № 5 в 4 микрорайоне. У них как раз стоит такой насос, и, соответственно, из-за этого соседние дома мерзнут.

Тогда что делать жителям, которые до сих пор мерзнут в своих квартирах?

— Если риддерцы, просмотрев список, обнаружат, что их дом не готов к отопительному сезону, им нужно обратится в свое КСК, либо к старшему по дому. Те уже должны связаться с тепловыми сетями, устранить все замечания и вызвать наших сотрудников для проверки — контакты есть на нашем официальном сайте, — объяснил Рустембек Коныров.

По вопросам, связанным с теплоснабжением, жители домов и КСК могут обратиться в абонентский отдел АО «Риддер ТЭЦ» по адресу: улица Кунаева, 46. А также по телефонам: 4-05-22, 4-24-40.

(Публикация данного материала в региональных сайтах и группах социальных сетей запрещена)

Список готовности домов к текущему отопительному сезону размещен на сайте Noks.kz.

Елена Бредихина