Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 декабря Понедельник 2022, 16:55

В Риддере открылась гончарная мастерская

14:33 23 Ноябрь 2022
0
В Риддере открылась гончарная мастерская

Хозяйка мастерской Алия Есимжанова уроженка Риддера. Долгое время она жила в Усть-Каменогорске, где обучала работе с глиной детвору. Но в конце концов решила вернуться в родной город. Арендовала небольшое помещение в центре, нашла единомышленников в творческом объединении «Город мастеров» при Доме дружбы, передает корреспондент YK-news.kz.

— Постигать нюансы гончарного мастерства мне вначале помогали курсы в Новосибирске, — рассказала Алия Есимжанова. — Туда мы отправились в минувшем году вместе с сестрой Айгуль. Преподаватели в течение месяца показывали нам, какой должна быть постановка рук, как правильно работать с теми или иными сортами глины.

Затем сестры оказались в Самарканде (Узбекистан). Стали ученицами прославленного мастера Усто Мирзобахрома, единственного представителя древнейшей, когда-то одной из самых знаменитых керамических школ.

— Время, проведенное там, незабываемо, — призналась Алия. — И сам город, больше похожий на музей под открытым небом, и специфическая атмосфера, и степенное преподавание восточного мастера. Он показал, как при помощи гончарного круга, который нужно вращать ногами, реально творить чудеса из глины.

Теперь полученные знания Алия передает риддерцам.

— При работе с детьми главное для меня — создать творческую атмосферу. Жестких рамок нет: туда не ходи, этого не делай. Напротив — дерзай, твори, пробуй, — подчеркивает Алия Есимжанова. — Устал — присядь, можешь даже прилечь на диван, попить чай. То же самое и со взрослыми. Приходят даже семейные пары. Сразу же пытаюсь их убедить, что о стеснении, робости можно забыть. Не получилось с первого раза вылепить вазу, цветок, зверюшку — ничего страшного. Получится со второго.

Занятия гончарным искусством полезны для любого ребенка. Глина, насыщенная водой, быстро высыхает, теряя свои свойства. Поэтому тихоня понимает без нотаций и подсказок – надо ускориться, войти в должный ритм. А вот те, кто повышено активен, напротив замедляются. Глина еще жидкая, все усилия окажутся тщетными при суете и нерациональной спешке.

Глину основной компонент для изготовления поделок мастеру приходится выписывать из Санкт-Петербурга. Именно там находится предприятие, специализирующееся на изготовлении керамических смесей, глазури, ангоба.

Одна из стен мастерской заставлена стеллажами, на которых сотни творений из глины. От достаточно прозаических кувшинов и чашек до диковинных драконов с распростёртыми крыльями.

Фантастических зверей изготавливает Айгуль, сестра хозяйки. А вот сама Алия отдает предпочтение старине. Вылепленную мастерицей на днях кружку с шероховатостями, преднамеренными неровностями, изгибом линий - впору считать вызовом современной утилитарности. После визита в муфельную печь на восемь часов при температуре 1000 градусов поделка заблестела, покрывшись глазурью. Подобную чашку в магазинах не увидеть, не купить.

Фото Леонид Троценко

Леонид Троценко