Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 октября Среда 2021, 18:40
425.48 494.2 6.14 66.67

В Шемонаихинском районе - новый главный доктор

14:50 13 Май 2020
0
В Шемонаихинском районе - новый главный доктор

Михаил Бугайцов

6 мая аким района Григорий Акулов представил коллективу Шемонаихинской районной больницы главного врача. Эту должность теперь занимает Михаил Васильевич Бугайцов, который приехал в район из областного центра. Нам удалось задать несколько вопросов новому руководителю.

 

- Михаил Васильевич, поздравляем вас с назначением на новый  пост. Местным жителям хочется поближе познакомиться с новым руководителем ЦРБ: расскажите немного о себе.

- Родом я из  города Сарканд Талды-Курганской области. Вырос в семье военного и врача, видимо, поэтому объединил две эти профессии. После школы поступил в Семипалатинский Государственный медицинский институт на лечебный факультет. В 2001 году окончил и интернатуру проходил  уже по военно-медицинской специальности: на должности начальника медицинской службы «ОРТБ». Спустя четыре года, в звании старшего лейтенанта перешёл на службу в Департамент по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области. Был дежурным врачом смены, главным специалистом медицинского отдела. Не только следил за состоянием здоровья сотрудников службы ЧС, но и сам участвовал в спасательных операциях. Люблю активные виды спорта, поэтому с удовольствием занимался тренировочным процессом, который предполагал и прыжки с парашютом, и погружения с аквалангом.

Службу в Департаменте по ЧС закончил в звании майора. Административная работа началась в 2014 году: когда меня пригласили в Защитинскую железнодорожную больницу в качестве заведующего клинико-диагностической поликлиникой.

Летом 2017 года перешёл в областную больницу на должность заместителя главного врача по консультативно-диагностической помощи.

6 мая этого года принял руководство Шемонаихинской ЦРБ.

- Как прошёл ваш первый рабочий день?

- Он начался с ознакомления с наиболее злободневными на текущий момент участками работы медицинской службы в районе: это работа медперсонала на блок-посту  на таможне с РФ, в санатории «Уба» и в поликлиническом отделе ЦРБ.

- Ваши первые впечатления от ЦРБ: от коллектива, от оснащения?

- Первые впечатления только складываются. Работа предстоит большая.

Что касается оснащения: если рассматривать в разрезе районной больницы - есть с чем работать, но хотелось бы оснастить и лучше.

- Наверняка уже успели распознать «болевые точки» местной медицины? С решения каких вопросов начнете?

- Сначала вникну в наиболее злободневные, требующие скорейшего решения вопросы, и начну с них. Соответственно, это делегирование полномочий по участкам, изменение концепции работы поликлинической службы.

Без изменения работы  с самого низа мы не получим ожидаемых результатов наверху.

- Уже понятны приоритетные задачи?

- Приоритетные задачи - работа с населением, с персоналом, работа с административно-хозяйственной частьюкак районной больницы, так и её филиалов.

- В районной больнице на сегодняшний день острая нехватка медицинских кадров – это врачи оториноларинголог, офтальмолог, рентгенолог, неонатолог, онколог, фтизиатр,  заведующий терапевтическим отделением.  Какой механизм видите для привлечения специалистов?

- Один из вариантов - ярмарка вакансий. Также, возможно, при поддержке районного акимата, подготовка собственных кадров за счёт обучения в резидентуре с последующей отработкой молодого врача в медучреждениях района в установленный законом  период времени.

- Какие главные задачи для себя поставили на новом месте?

- Главная задача - улучшение качества медицинского обслуживания населения в районе.

- Вы занимаетесь врачебной практикой?

- Непосредственно врачебной практикой я не занимаюсь уже несколько лет. У меня есть твёрдое убеждение: если ты хочешь добиться какого-то результата в своей работе, то должен заниматься чем-то одним. Если лечащий врач - значит, лечи, если администратор - то занимайся только этой работой. На двух стульях усидеть не получится.

 

- Михаил Васильевич, желаем вам успехов на новом поприще и надеемся, что районную медицину ждут позитивные преобразования уже в ближайшее время.

Елена ГРИГОРЬЕВА