Город Усть-Каменогорск Сегодня

30 октября Пятница 2020, 07:17
430.51 505.72 5.51 64.14

В Усть-Каменогорске меняется регулировка на проспекте Шакарима

12:05 15 Октябрь 2020
0

В ближайшее время планируется открыть в полном объёме движение по проспекту Шакарима (бывшей улице Ворошилова), передаёт Noks.kz со ссылкой на YK-News.kz.

До реконструкции на участке от проспекта Абая до улицы Белинского было одностороннее движение. Автомобили могли двигаться только в направлении проспекта Абая. Теперь проспект расширен, созданы полосы встречного движения.

По замыслу городских властей, расширение проспекта Шакарима с открытием двустороннего движения на всём его протяжении позволит разгрузить параллельные магистрали: проспект Нурсултана Назарбаева и улицу Бажова, а также близлежащие улицы Михаэлиса, 30-й гвардейской дивизии. Но ради удобства транспортного движения, пришлось пожертвовать некоторыми другими возможностями.

— Часть парковочных мест, которые были расположены у небольших торговых объектов, встроенных в жилые помещения, были ликвидированы в связи с тем, что проезжая часть расширялась до двух полос движения, — комментирует ситуацию начальник отдела дорожно технической инспекции УП города Усть-Каменогорска Сергей Коваленко. — Другими решениями данное мероприятие невозможно было выполнить ввиду сложившейся жилой застройки и стеснённых дорожных условий.

Как же теперь мы будем ездить и парковаться на проспекте Шакарима?

На перекрёстке проспектов Шакарима и Абая со стороны моста в створе улицы Мызы уже установлен знак, дозволяющий движение прямо. Согласно знаку «Направление движения по полосам», ехать прямо или налево можно по средней полосе.

На вновь созданной полосе движения по направлению от проспекта Абая к улице Белинского нанесена прерывистая разметка. Движение будет осуществляться в два ряда.

На выездах с прилегающих к проспекту территорий (улиц Чапаева, Тургенева, выездах из дворов) установлены знаки пешеходного перехода. Они предписывают водителям пропускать людей, двигающихся по тротуару вдоль проспекта. Переход через проспект разрешён на перекрёстке с улицей Тургенева, возле СШ № 16, на перекрёстке с улицей Белинского. Зебры на асфальт не нанесены нигде.

На старом участке от Белинского до Абая убраны знаки, ранее дозволявшие выезд с прилегающих территорий только направо. Хотя столбы от них ещё стоят. В сплошной линии разметки вдоль трамвайных путей сделаны разрывы, дозволяющие поворачивать налево.

На участке между улицами Белинского и Добролюбова изменений куда больше. Пока здесь не убраны временные знаки «Органичение скорости до 40 километров в час» и «Дорожные работы». Установлен светофор и знак «Уступи дорогу», обозначающий, что в данном случае проспект Шакарима будет считаться второстепенной дорогой по отношению к улице Белинского. Останется ли положение таким же, когда движение по этой части проспекта откроют, или же это просто рудимент прежней регулировки, пока не ясно.

На проспекте Шакарима изменились правила парковки. Некоторые электронные СМИ распространили схему, согласно которой на участке от Абая до Белинского парковка разрешается по адресу Шакарима, 58, 60 (парковки возле здания областной прокуратуры областного межрайонного специализированного экономического суда у перекрёстка с проспектом Абая), а также возле филиала по ВКО НАО «ГК Правительство для граждан» (пр. Шакарима, 152). Правда, согласно нашим наблюдениям, соответствующие знаки, запрещающие парковку по чётной стороне улицы, на проспекте пока отсутствуют.

На ранее существовавшем участке между улицами Белинского и Добролюбова появилось несколько знаков, запрещающих парковку вдоль улицы. Первый установлен на перекрёстке с улицей Белинского возле столовой. Здесь имеются также знаки, запрещающие стоянку на выездах с парковки «Казгипроцветмета». Запрет парковки действует также на участках от Белинского до Гоголя — по обеим сторонам (за исключением парковочного кармана у рынка) и от Гоголя до Добролюбова — по чётной стороне.

По нашим наблюдениям, невзирая на запрещающие знаки, многие водители по-прежнему паркуются вдоль тротуаров, вынуждая остальных двигаться по трамвайным путям.

На нечётной стороне вдоль ограды бывшей БСМП запрет стоянки транспортных средств действует в ночное время: с 21.00 до 7.00.

Следует отметить, что некоторые знаки на проспекте Шакарима имеют явно временный характер либо пока ещё не убраны. В частности это касается знака «Конец одностороннего движения» при выезде на проспект Абая.

Но в некоторых случаях знаки не видны из-за деревьев. В частности это касается знака «Стоянка запрещена», расположенного на нечётной стороне улицы у перекрёстка с улицей Гоголя (за зданием бывшего ДКМ).

Плохо просматривается знак «Отмена всех ограничений», расположенный за СШ № 16. Напомним, что вдоль ограды школы действует ограничение скорости до 40 километров в час и стоит знак «Осторожно, дети!» Но за ветвями деревьев практически не видно, где заканчивается его действие.

Будьте аккуратны на дороге! И счастливого вам пути!

Фото Виктора Абакумова

Ирина Плотникова