Город Усть-Каменогорск Сегодня

1 ноября Воскресенье 2020, 00:25
432.64 505.02 5.47 64.7

В Усть-Каменогорске прокомментировали информацию о плохих условиях содержания больных COVID-19

10:36 9 Октябрь 2020
0

Директор Центра матери и ребёнка высказался по поводу скандального видео, сделанного одним из пациентов, передаёт Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

7 октября в соцсетях стали распространяться кадры, на которых изображены неухоженные палаты и неисправные туалеты в коронавирусном отделении, расположенном в бывшем здании ЦМиР. По словам пациентов, их в спешке перевели туда из медучреждения на проспекте Шакарима (бывшая улица Ворошилова).

Директор Центра матери и ребёнка Ермек Омарбеков пояснил, что перевод больных с КВИ на КШТ связан с тем, что отделение на проспекте Шакарима было переполнено. По состоянию на 5 октября там проходили лечение 89 пациентов. В связи с этим управление здравоохранения ВКО приняло решение открыть дополнительное отделение на 300 коек на базе Центра матери и ребёнка.

— На сегодняшний день все больные размещены здесь, — комментирует Ермек Омарбеков. — В том здании осталось только три реанимационных больных, они находятся на аппаратах ИВЛ. Мы не стали рисковать их жизнью, и не перевезли их. В отделении роддома № 2 работают сейчас две медицинские бригады. После стабилизации здоровья этих пациентов они также будут переведены в здание ЦМиР.

Господин Омарбеков полагает, что отделение вполне готово к приёму пациентов.

— На видео молодой человек снимает сломанный туалет с разных ракурсов, создавая ощущение, что в таком состоянии все туалеты в отделении, — поясняет Ермек Омарбеков. — Мы предупреждали пациентов, что одна уборная комната не работает. Однако на этаже в рабочем состоянии еще 6 санузлов. Также на видео показана палата, где складировали пустые кровати и постельные принадлежности. Это резервная палата, в ней никто из пациентов не проходит лечение.

По информации директора лечебного учреждения, в настоящее время подготовлены все палаты, организовано четырёхразовое питание. Лекарств и медработников тоже хватает. В настоящее время там задействовано 60 человек. Впрочем, некоторые факты, содержащиеся в скандальном ролике, директор всё же признал.

— Мужчина на видео сказал, что инъекции больным вчера были задержаны на полчаса, — комментирует Ермек Омарбеков. — Я приношу свои извинения, так получилось в связи с переездом. Но все лечебные процедуры были выполнены. На базе Центра матери и ребенка 33 ИВЛ аппарата, сейчас задействованы в борьбе с коронавирусом 11. Поэтому в любой момент можем использовать остальной резерв. На сегодняшний день пациентов, нуждающихся в ИВЛ, нет. Помимо этого, у нас есть 23 кислородных концентратора. Мы готовы в случае второй волны.

Ирина Плотникова