Город Усть-Каменогорск Сегодня

25 мая Понедельник 2020, 23:09
+22
414.46 451.35 5.77 58.12

В Усть-Каменогорске соорудили арык с целью защиты Ахмирово от паводка

14:08 28 Март 2020
0
В Усть-Каменогорске соорудили арык с целью защиты Ахмирово от паводка

Фото: из архива редакции

Коммунальщики прочищают русла ручьёв и арыков, а местное население их тут же заваливает мусором и шлаком, передаёт корреспондент Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Обильные осадки нынешней зимой могут стать причиной чрезвычайных ситуаций в период активного снеготаяния. Из четырёх рек и шести ручьёв наиболее часто причиной подтопления жилого сектора являются реки Ульба и Маховка. Переполниться могут и ручьи.

Большое количество снега скопилось во дворах и на улицах частного сектора. Дополнительную опасность создаёт рельеф местности, из-за которого склоновые потоки могут пройти не по ручьям и арыкам, а по дворам и огородам частного сектора, на городских окраинах.

По информации чиновников, с тех улиц, которые может подтопить, снег вывозится.

Пока очищены улицы Взлётная и Интернациональная.

По итогам прошлых лет установлено, что наиболее угрожающее положение в период паводков складывается в Ахмирово, Шмелёвом логу и на Аблакетке.

— Проведены работы по очистке русел пяти ручьёв и девяти арыков, —сообщила заместитель акима Усть-Каменогорска Тамара Рахимжанова. — Проложен новый арык длиной три километра в Ахмирово. В зимний период 2020 года провели очистку и углубление русла ручья Безымянный ключ протяжённостью 1,7 километра.

Новый арык должен принять склоновые стоки, которые обычно топили Ахмирово.

Два года назад талые воды отрезали район КШТ. При реконструкции проспекта Сатпаева существующий арык углубили, часть русла забетонировали.

Значительно серьёзнее обстоит дело с малой речкой Маховкой, постоянно угрожающей в период весенних паводков жителям Согры. Выше по течению Маховки находится пруд-накопитель. Сейчас он работает в транзитном режиме и не способен удержать большие массы воды. Чтобы предупредить возможное подтопление домов в Согре, русло Маховки ниже пруда углубили до полутора метров. Справится ли оно с большой водой, весна покажет. Пока власти запасают глину и песок, чтобы укрепить берега и не пустить поток к жилым домам.

Пока коммунальщики чистят русла ручьёв, открывают колодцы ливневой канализации, местные жители по недомыслию делают всё, чтобы большая вода вышла за пределы отведённых ей каналов. Тамара Рахмжанова доложила на заседании городского акимата, что на улице Пушкина (посёлок Красина) коммунальщики не успевают прочищать русло ручья. Жители частного сектора немедленно заваливают его бытовыми отходами и печным шлаком.

Аким Усть-Каменогорска распорядился отловить тех, кто засоряет ручей, и примерно наказать их, чтобы другим неповадно было.

Ирина Плотникова