Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 октября Среда 2021, 18:32
425.48 494.2 6.14 66.67

В Усть-Каменогорске во время проливных дождей и таяния снега топит более 50 улиц

17:40 18 Сентябрь 2021
0
В Усть-Каменогорске во время проливных дождей и таяния снега топит более 50 улиц

На сегодняшний день только в центре города, без учета отдаленных районов, насчитывается более 50 улиц, которые топит во время проливных дождей

Горожане подозревают, что проблема кроется в неисправной ливневке, и готовятся к новым потопам. А ответственные ведомства отчитываются о проделанной работе по части ремонта канализации и водоотводов, передает YK-news.kz.

Несмотря на то что лето 2021 года в Усть-Каменогорске выдалось довольно сухим, 10 июля после проливного дождя в городе случился настоящий потоп. Горожане снимали на видео огромные лужи, делились кадрами в социальных сетях и предполагали, что причина подтопления кроется в неисправной ливневке.

А 15 сентября в РГП "Казгидромет" объявили, что на востоке страны ожидаются дожди и погода может испортиться в ближайшие дни. Превратится ли Усть-Каменогорск в малую Венецию или городская администрация успела провести работу над ошибками и подготовить улицы к осеннему сезону?

В отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска сообщили: на сегодняшний день только в центре города, без учета отдаленных рай­онов, насчитывается более 50 улиц, которые топит во время проливных дождей.

— Это частично улица Бажова, улицы Базовая, Беспалова, Волгоградская, Высоковольтная, Бейбитшилик, Максима Горького, Инициативная, Касыма Кайсенова, Карбышева, часть улицы Антона Чехова, Красина, Краснознаменная, Лихарева, Островского, Целинная, Черняховская и многие другие, — перечис­лили в ведомстве.

Общая протяженность проблемных участков составляет 66,1 километра.

В ведомстве отмечают, что ежегодно для устранения вопроса подтопления городских улиц и дорог выполняются работы по ремонту существующих и строительству новых сетей ливневой канализации.

— В 2020 году на проспекте Ауэзова, 8, были прочищены колодцы и пробиты водоотводные трубы ливневой канализации, забитые асфальтобетоном в результате выполнения работ по среднему ремонту, — рассказывают в отделе ЖКХ. — На улице Алматинской проведен ремонт одной водоотводной трубы и полная замена одной трубы сетей ливневой канализации.

В текущем году, по данным ведомства, работы по устранению причин подтопления ведутся с весны. Сейчас водоотвод устраивают на улице Сафонова. Там уже организованы дождеприемный колодец и насосная станция, проложены трубы, а в скором времени будет установлен насос. По окончании работ на улице Сафонова начнется очистка сетей ливневой канализации на улице Металлургов, в том числе в районе перекрестка с проспектом Шакарима.

— В период таяния снега и обильных дождей дежурные мастера выполняют объезд городской территории, выявляют места, где необходима откачка воды, и передают данные в диспетчерскую службу предприятия, — добавляют в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска. — Откачка воды — это мера вынужденная. При обнаружении участка с сетями ливневой канализации, на котором часто выполняются мероприятия по откачке воды, определяется и устраняется, по мере возможности, причина подпора воды.

Оценить, насколько качественно были проведены перечисленные работы, удастся после первого же ливня. Остается надеяться, что лужи в городе пусть и не совсем переведутся, но станут хотя бы меньше, да и встречаться будут реже.

Фото со страницы в инстаграм Таза Өскемен

Елизавета Седых