Город Усть-Каменогорск Сегодня

23 июня Среда 2021, 01:11
427.23 508.19 5.85 66.06

В ВКО медведь пугает жителей района Алтай

17:09 7 Июнь 2021
0
В ВКО  медведь пугает  жителей района Алтай

Фото: предоставлено Ларисой Прокопьевой

В Серебрянске организовывают операцию по спасению дикого медведя, который пугает местных жителей, передаёт Noks.kz. К решению сложившейся проблемы привлекли даже специалистов из России. 

По информации зоозащитников, местные жители жалуются, что мишка заходит в огороды, ломает заборы, разоряет ульи. Визиты незваного гостя происходят каждый вечер. 

— Уже несколько лет Серебрянск с разных концов они (медведи – прим. ред.) терроризируют. В прошлом году в конце октября у друга по Лесной в огороде 14 ульев разбил. Не этот, другой был мишка. В предыдущие годы тоже по дачам брошенным постоянно бродили, — комментирует пользователь Instagram bagnyukandrey1967.

В администрации Серебрянска знают о проблеме жителей и держат вопрос на контроле. 

— 27 мая нам поступило две официально оформленные жалобы от жителей Серебрянска и мы сразу отправили письмо в уполномоченные органы. На данный момент мы уже поговорили с зоозащиниками из Серебрянска и сегодня повторно направим письмо с просьбой оказать нам помощь в усыплении медведя и перевозке в другую среду обитания. Когда мы обратились в уполномоченные органы в конце мая, нам ответили, что отстрел медведя запрещен. Сейчас нам необходимо дождаться ответа для проведения дальнейших действий, чтобы нам обозначили место, куда можно перевезти животное. Жители видят мишку уже не первый год. В прошлом году он около двух раз заходил на территорию города и ушел, а в этом году он никак не хочет от нас уходить. Медведь гуляет по району «Поперечка» Отмечу, что  в прошлом году в районе не было пасеки, а в этом году он в основном приходит за медом к ульям. Мы предупредим местных жителей и раздадим памятки о том, как вести себя, если медведь находится рядом, — сообщила заместитель акима города Серебрянск Ксения Короткова.

К поимке косолапого подключились зоозащитники. Они просят не допустить убийства медведя и даже берут советы по поимке зверя у коллег из России. 

— Пока медведь не привык к людям нужно его успеть перевезти. Жители его опасаются и их можно понять, но и мишка не виноват, что заблудился. У нас уже был опыт спасения медведя, но циркового, которого держали в гараже на Защите в Усть-Каменогорске. В 2014 году мы спасли «Умку», но этот медведь дикий и его нельзя определять в зоопарк, а нужно найти для него место в живой природе. Волонтеры из Серебрянка уже нашли следы зверя измерили их. Данные передали Центру спасения медвежат-сирот Тверской области, которые изучили их и составили нам план дальнейших действий. Они координируют нас и по лапе определили, что мишке примерно 2-3 года и его вес 40-60 килограмм. И тут  возникли первые проблемы, у нас есть клетка, но по мнению специалистов, медведь может ее сломать. Теперь ищем стальную, — рассказала председатель общественного фонда по защите прав животных «Дворянин» Лариса  Прокопьева.

Лариса Васильевна уточняет, что медведь зверь дикий и непредсказуемый, поэтому его поимка будет проходить исключительно в присутствии представителей государственной инспекции и охотинспекции, также зоозащитники хотят, чтобы во время перевозки зверя рядом находился ветеринар.

Елена Бредихина