Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 декабря Понедельник 2022, 18:05

В ВКО чиновницы брали деньги с учителей за прохождение аттестации

12:44 12 Апрель 2022
0

Недавно в суде № 2 областного центра на скамье подсудимых оказались сотрудницы образовательной сферы: руководитель отдела дошкольного, общего среднего образования управления образования ВКО, глава службы управления персоналом того же ведомства, а также два сотрудника одного райоо, передает Noks.kz.

Все осужденные поплатились за мошенничество с использованием служебного положения.

— Госслужащие, используя служебное положение и вводя в заблуждение аттестуемых лиц, обещали жертвам оказание помощи в прохождении аттестации и получении соответствующей квалификационной категории, — прокомментировали в пресс-службе суда ВКО. — В результате чиновницы завладели чужими денежными средствами на общую сумму 2 930 000 тенге.

Такса варьировалась от 150 до 200 тысяч тенге с аттестуемого учителя. Все незаконные денежные операции проводились через банковское приложение, а сливки, снятые с доверчивых коллег, отправлялись на счета подставных лиц — знакомых и родственников.

На суде обвиняемые очень просили назначить им наказание ниже низшего предела санкции статьи 190. Суд учел все смягчающие обстоятельства, тем не менее приговор оказался суровым.

— Смягчающими вину обстоятельствами у троих осужденных определены признание вины, состояние здоровья (состоят на учете), отсутствие ущерба, наличие малолетнего ребёнка-инвалида, — сообщили в пресс-службе облсуда. — Суд с учетом смягчающих обстоятельств, назначил троим фигуранткам дела наказание в виде  штрафа: в 13 300 000, в 6 000 000 и в 4 500 000 тенге. Ввиду наличия у четвертой осужденной малолетнего ребенка, суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года и отсрочил исполнение наказания на пять лет.

Кроме того, бывшие чиновницы пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

Мира Круль