Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 сентября Понедельник 2022, 02:30

В ВКО датчики угарного газа спасли десятки человек

17:39 21 Сентябрь 2022
0
В ВКО датчики угарного газа спасли десятки человек

Фото: ДЧС ВКО

Благодаря сигнализаторам люди вовремя покинули задымленные жилища, передает Noks.kz.

Как сообщают в ДЧС ВКО, больше всего отравлений угарным газом происходит из-за нарушения элементарных правил эксплуатации печей. Так, в 2022 году в регионе было зарегистрировано 9 подобных случаев. При этом все — в тот момент, когда люди спали.

Разбудить спящего человека и предупредить его об опасности помогают датчики угарного газа. В ДЧС отмечают, за последние три года установленные в домах сигнализаторы спасли жизни 29 человек.

Так, в 2022 году в селе Белоусовка Глубоковского района загорелся частный дом. В это время в доме находились шестеро детей, которые спали. Их мама была в огороде. Услышав звук установленного спасателями датчика, трое детей проснулись. Остальных разбудила подоспевшая на помощь мать, которая заметила дым.

В селе Таврическое Уланского района два года назад благодаря датчику спаслась семья с пятью детьми.

Специалисты службы по ЧС совместно с местными исполнительными органами, организациями и предприятиями ежегодно обеспечивают датчиками представителей социально уязвимых слоев населения. В этом году перед отопительным периодом специалисты установили свыше 3 000 сигнализаторов.

Елизавета Седых