Город Усть-Каменогорск Сегодня

20 апреля Суббота 2024, 19:21

В ВКО для мигрирующих копытных обустраивают солончаки

10:24 16 Март 2023
0
В ВКО для мигрирующих копытных обустраивают солончаки

Фото: Леонид Троценко

После таяния снега в окрестности Риддера из Республики Алтай вернутся копытные: лоси, косули, маралы. Путешественников здесь уже ждет угощение соль, передает корреспондент YK-news.kz.

На языке специалистов это называется «биотехнические мероприятия». И проводятся они именно в тот период, когда фактор беспокойства животных сведен к минимуму.

— Первые дни весны для этого самый оптимальный период, — пояснил директор охотничьего хозяйства «Черная Уба» Евгений Сидельников. — По многолетним наблюдениям, из зимней спячки медведи выходят в начале апреля. И делают они это достаточно робко. В первые дни не удаляются от берлоги на расстояние более десяти метров. С наступлением темноты вновь возвращаются в родное убежище. Наше передвижение на снегоходах с грузом пока не беспокоит хищников, не вносит сумбура в их биологический ритм. Все это относится и к копытным. Осенью они привычными тропами уходят на зимовку в Горный Алтай. Зимой на склонах зарубежных гор температура воздуха выше, значительно меньше снега, что помогает животным добывать корм. Весной все повторяется в обратном порядке. За летний период у косуль, маралов и лосей появляется потомство. Молодняк подрастает, набирается сил. Именно для этого мы и завозим соль, которая для животных — подлинное лакомство.

Специалисты охотничьего хозяйства «Черная Уба» обустраивают солончаки в привычных для животных местах – в урочищах Становой Убы, Латчихи.

Две тонны соли, которые уже дожидаются обитателей таежных далей, финал зимних биотехнических мероприятий. В холодный и снежный период копытных, которые все же остались на зимовку в родных краях, сотрудники охотхозяйства потчевали сеном, аналогами питательных веников из лиственных растений, заблаговременно ими заготовленных.

Леонид Троценко