Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 мая Пятница 2022, 03:06

В ВКО экологические льготы распространили на всех уроженцев области — инспекция труда

17:09 7 Апрель 2022
0

На брифинге в Региональной службе коммуникаций прозвучала информация о том, что экологические выплаты и дополнительные отпуска полагаются всем, кто родился в области, независимо от года рождения, передаёт корреспондент Noks.kz.

Заявление руководителя управления государственной инспекции труда ВКО Бакытбека Кизатова произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ведь оно обязывает всех работодателей производить ежемесячные экологические доплаты каждому работнику, независимо от его возраста. Также каждый работник, включая тех, кто родился после 1991 года, имеет право на дополнительный экологический отпуск.

— С подачи профсоюзов внесли изменение, чтобы все работники, проживающие в зонах радиационного риска, получали ежемесячную доплату и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, — проинформировал руководитель трудовой инспекции. — Раньше была практика, что, согласно закону, эти выплаты получали только те работники, у которых были экологические удостоверения. Теперь предоставление данных мер социальной поддержки, согласно областному трёхстороннему соглашению, предоставление данных мер социальной поддержки необходимо предусмотреть в коллективных договорах, с распространением на всех работников организации, вне зависимости от наличия удостоверения «пострадавшего». То есть, если человек работает, проживает, то он имеет право на получение ежемесячных доплат в размете 1,5 МРП и дополнительного ежегодного отпуска. Для Усть-Каменогорска это десять календарных дней.

Бакытбек Кизатов пояснил, что эти изменения работодатели обязаны прописать в коллективных договорах. Это обосновано положением Трудового кодекса, по которому работодатель не может снижать уровень защиты трудовых прав работников, чем это прописано в Трудовом кодексе и соглашениях. На сегодня охват коллективными договорами составляет более 76 процентов всех предприятий. Такие договоры заключили все предприятия крупного и среднего бизнеса.

Напомним, что закон, устанавливающий экологические льготы жителям ВКО, пострадавшим от Семипалатинского ядерного полигона, был принят в 1991 году. На основании этого закона, доплату получали только те, кто родился и проживал в области до того момента, пока ядерные испытания на полигоне были полностью прекращены. Документом, на основании которого предоставлялись льготы, было так называемое экологическое удостоверение. Пока остаётся неясным, каким образом будут решаться бухгалтерские вопросы, ведь отсутствие удостоверения у работника не позволяет провести доплату через 1-С бухгалтерию. Также остаются вопросы по поводу налогов, поскольку эта мера снижает облагаемую налогами часть дохода. Зато прозвучало наказание, которое будет налагаться на тех, кто не предоставит своим работникам означенные льготы.

— Областное соглашение является правовым актом, все работодатели должны его соблюдать, — заявил Бакытбек Кизатов. — Если они не соблюдают его, и это выявится при наших проверках, мы в соответствии с Административным кодексом привлекаем их к административной ответственности. И это сумма немалая. За невыполнение условий соглашения работодатель должен уплатить до 400 МРП административного штрафа. Это более 1 миллиона 250 тысяч тенге.

Ирина Плотникова