Город Усть-Каменогорск Сегодня

7 декабря Вторник 2021, 08:51
436.29 492.83 5.92 68.48

В ВКО из года в год сотни родителей подписывают отказ от плановой вакцинации своих детей

09:32 13 Ноябрь 2021
0
В ВКО из года в год сотни родителей подписывают отказ от плановой вакцинации своих детей

Сегодня, когда в мире свирепствует COVID-19, повсюду звучит фраза "Прививка — единственный способ предупредить заражение!". Но и до пандемии это не было ни для кого особым секретом. Люди всегда знали: не хочешь подцепить инфекцию — добро пожаловать на укол. Однако некоторые граждане к подобной процедуре относятся с опаской. Почему мамы и папы не хотят, чтобы их дети получали прививки? К чему могут привести массовые отказы от плановой вакцинации? Когда на территории нашего региона последний раз регистрировались вспышки опасных инфекционных болезней? Ответы на эти вопросы выяснял корреспондент YK-news.kz.

Добровольно не хотят

Напомним, в Казахстане за счет республиканского бюджета проводятся плановые профилактические прививки от вирусного гепатита В, гемофильной инфекции типа b, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, пневмококковой инфекции, полиомиелита, столбняка, туберкулеза и эпидемического паротита.

Иммунизация населения осуществляется в соответствии с возрастом: в первый – четвертый день жизни, в два, три, четыре месяца, 12 – 15 месяцев, полтора года, шесть лет, 16 лет и далее через каждые десять лет.

Вакцинация от вышеперечисленных заболеваний является обязательной, но проводится она исключительно с информированного согласия прививаемого лица или его родителя, если речь идет о ребенке. Такая, казалось бы, положительная практика привела к тому, что отдельные граждане стали отказываться от данной медицинской процедуры.

Весомые цифры

О том, что проблема отказа от профилактических прививок в нашей стране все еще актуальна, заявил министр здравоохранения Алексей Цой. Выступая с докладом на правительственном часе в Мажилисе в октябре текущего года, он рассказал, что в течение последних восьми лет плановую вакцинацию от различных заболеваний не пожелали пройти 24 976 казахстанцев. За первое полугодие текущего года от прививок отказались 3 417 наших соотечественников.

Взрослые не только не получают прививки сами, но и не хотят вакцинировать своих детей.

По информации областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, в 2016 году в регионе зарегистрировано 230 случаев отказа от плановой вакцинации несовершеннолетних. В 2017 году было зафиксировано 278 отказов, в 2018 году — 126, в 2019 году — 167, в 2020 году — 203. За девять месяцев текущего года от иммунизации сыновей и дочерей отказались 167 восточноказахстанцев.

Убедительные доводы

В интернет-пространстве мы наткнулись на блог одной из противниц профилактических прививок. Женщина не только делится своим мнением по поводу вакцинации детей, но и предлагает родителям помощь в оформлении отказов от этой процедуры. Естественно, не бесплатно. Консультация длительностью 30 – 60 минут стоит от пяти до десяти тысяч тенге.

У блогера довольно обширная аудитория — 106 тысяч подписчиков. Скорее всего, случайных людей среди них нет, все они ее единомышленники. Масса комментариев под постами подтвердила наши догадки. Кто-то писал, что никогда не ставил прививки своим детям и не собирается этого делать в дальнейшем, потому как не доверяет вакцине. Другие отмечали, что отказались вакцинировать сыновей или дочерей с определенного возраста: когда очередной укол, как им кажется, вызвал осложнения. Некоторые ссылались на религиозные убеждения. Были люди, считавшие прививки бесполезными, так как они не могут гарантировать стопроцентной защиты от заражения. Однако находились и те, кто имеет противоположные взгляды на вакцинопрофилактику.

Ниже приведем несколько комментариев.

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

"С первых дней жизни в роддоме у ребенка убивают иммунитет. Ребенок только родился, для него это стресс, новые звуки, свет, температура, бактерии и т. д. И на тебе, в первые сутки вводят вакцину от гепатита В, как будто ребенок сразу с роддома начнет жить половой жизнью, пойдёт к стоматологу или ему будут переливать кровь. Далее делают вакцину БЦЖ от туберкулёза, тем самым искусственно вводя палочку Коха, пусть и ослабленную, в нежный детский организм...", — считает dilyara88888.

"Изначально в совершенный организм вводят эти препараты, не проверив состояние ребенка, "главное, чтобы температуры не было", говорят они, сбивают температуру смесью и потом в кабинет процедурный… а потом лимфаденит в 4 месяца, повышенный билирубин… наша ситуация", — констатирует khabib_g.m.

"У моего ребенка после прививки развился аутоимунный полиартрит суставов. Очень жалею о том, что пошла на поводу мнения других, не имея на тот момент знаний о том, что такое вакцинация", — поддерживает их irina.tadjidinova.

МНЕНИЕ "ЗА"

"Есть другая сторона медали. Я знаю человека, который переболел полиомиелитом, и инвалидом на всю жизнь остался. И мать всю жизнь винит себя, что не привила. Ситуации разные. Я привита от всего и вот все в порядке с моим иммунитетом! Большинство нехороших историй не от самой прививки. А от того, что ставят всем подряд, не проверяют детей, противопоказания не смотрят. И уж от болезней последствия гораздо страшнее!" — убежден gubichov87.

"Я никогда не была против прививок и по сей день ребенку своему ставлю, и все у нас отлично, переносит все прививки! Странно, почему все относятся негативно к плановым прививкам", — пишет kristiannakristian.

"Если все разом откажутся от всех прививок, болезни вернутся. Не будет коллективного иммунитета. Только благодаря привитому окружению не болеют непривитые. А если никто не будет прививаться, то, поверьте, закаляй ребенка не закаляй, он заболеет. До всех этих прививок детская смертность была большая", — уверена shinarakholova.

Опасная пропаганда

Хозяйка аккаунта в Инстаграме, под чьими публикациями развернулась такая активная переписка, называет себя вакциноскептиком. Она приводит массу аргументов в защиту своей позиции: перечисляет возможные осложнения от прививок, противопоказания к ним, рассказывает о составе вакцин, их побочных действиях и другое.

Из каких источников блогер получает информацию и на каком основании берется рассуждать на такие серьезные темы, для нас так и осталось загадкой. На странице значится, что она является общественным деятелем и правозащитником. Информации о наличии медицинского образования мы не увидели.

Вопрос о ее компетентности в области вакцинопрофилактики мы планировали задать во время интервью, но беседа не состоялась. В онлайн-переписке блогер спросила, какова наша позиция относительно детских прививок? Получив ответ, что противниками таких медицинских манипуляций мы не являемся, от дальнейшего разговора она отказалась.

Не беремся судить, правильно ли поступает женщина, рассуждая в Сети, надо детям ставить прививки или нет. Ясно одно — высказывая свое "против" перед огромной интернет-аудиторией, она невольно (или намеренно) пропагандирует отказ от вакцинации. И таких интернет-просветителей сейчас тысячи. Сложно представить, какое количество человек они могут убедить в правильности своего мнения и чем все это может обернуться.

Редко, но метко

К чему могут привести массовые отказы от иммунизации, пояснили в областном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК).

— Для достижения коллективного иммунитета необходимо, чтобы прививки получили 95 процентов людей, подлежащих вакцинации, — отмечает руководитель департамента Канат Турдиев. — Неполный охват иммунизацией населения, особенно в течение ряда лет, ведет к накоплению числа лиц, восприимчивых к инфекции, вследствие чего возникают вспышки различных заболеваний.

И это ранее уже происходило в нашем регионе. Так, с декабря 2018 года по май 2020-го в Восточном Казахстане отмечался подъем заболеваемости корью. Случаи заражения этой инфекцией регистрировались в Усть-Каменогорске, Семее, Аягозском, Тарбагатайском, Шемонаихинском, Глубоковском, Жарминском, Уланском, Бородулихинском, Бескарагайском, Зайсанском и Курчумском районах.

Причиной подъема заболеваемости стал завоз кори из других стран, в которых также был зарегистрирован всплеск этой инфекции.

Всего тогда заразились 217 восточноказахстанцев, в том числе 128 детей в возрасте до 14 лет и восемь подростков 15 – 17 лет. В инфекционный стационар были госпитализированы 187 заболевших. К счастью, обошлось без летальных случаев.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в республике ведется постоянный эпидемиологический мониторинг за вакциноуправляемыми инфекциями. Сейчас в целом в стране наблюдается тенденция снижения заболеваемости. Тем не менее заражения все еще продолжают регистрироваться. В этом году в Казахстане зафиксировано несколько случаев конго-крымской геморрагической лихорадки, сибирской язвы, менингококковой инфекции и столбняка.

Двойной удар

Проблемой неполного охвата детского населения вакцинацией обеспокоены во Всемирной организации здравоохранения.

На официальном сайте ВОЗ значится: в 2020 году без основных прививок, предоставляемых в рамках программ плановой иммунизации, в мире остались 23 миллиона детей. Это на 3,7 миллиона больше, чем годом ранее.

Снижение показателей вакцинации специалисты в первую очередь связывают с глобальными перебоями в оказании медицинских услуг, которые возникли в период пандемии. Также отмечается, что некоторые граждане могли сознательно отказываться от медицинского обслуживания, так как боялись заразиться коронавирусной инфекцией.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус:

"На фоне стремления стран получить доступ к вакцинам против COVID-19 мы наблюдаем откат в вакцинации против других болезней. В результате этого дети оказываются беззащитными перед такими тяжелейшими, но предотвратимыми заболеваниями, как корь, полио­миелит или менингит. Возникновение параллельных вспышек нескольких инфекционных заболеваний будет иметь катастрофические последствия для населения и систем здравоохранения, которые сейчас и без того ведут тяжелую борьбу с новой болезнью".

Напряжение растёт

Напомним, в ноябре в нашей области планируют приступить к вакцинации подростков от ковида. Эта инфекция включена в список заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям. Иммунизировать детей намерены вакциной "Комирнати" американской компании "Pfizer". Болезнь, от которой планируется прививать несовершеннолетних, новая, до конца не изученная. Препарат, которым планируется осуществлять иммунизацию, — тоже. Многие родители сейчас обдумывают все плюсы и возможные минусы предстоящей кампании, переживая за здоровье своих детей. Их нервы накалены, а высказывания антипрививочников, заполонившие социальные сети, лишь усугубляют ситуацию.

Между тем ответственные ведомства уверяют: иммунизация детей будет проводиться исключительно по согласию родителей. Вакцина пока не поступила в регион, так что у мам и пап еще есть время подумать и принять правильное решение.

***

Недавно тему отказа от вакцинации озвучил Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

— В работе с теми, кто не желает вакцинироваться, нужно применять дифференцированный подход. Эта группа далеко не однородна. Причины отказа от вакцинации самые разные. Среди таких людей много и колеблющихся. Надо всеми средствами, в том числе через социальные сети, убеждать их, — заявил Касым-Жомарт Кемелевич.

Также глава государства отметил, что власти некоторых развитых стран Запада переходят от методов убеждения к мерам принуждения.

— Мы на это не пойдем, за исключением особых случаев, связанных с деятельностью крупных трудовых коллективов. Потому что не можем из-за небольшой группы "упертых" антиваксеров ставить под угрозу здоровье наших граждан, обеспечивающих своим трудом благополучие своих семей, — заключил президент.

Дарья Хацанович