Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 октября Среда 2021, 20:20
425.48 494.2 6.14 66.67

В ВКО может подешеветь подсолнечное масло

16:51 19 Сентябрь 2021
0
В ВКО может подешеветь подсолнечное масло

Такие предположения сделали в областном управлении сельского хозяйства. В ведомстве пояснили, почему, несмотря на имеющееся в регионе производство этого продукта, цены на него кусаются. И рассказали, по какой причине стоимость может пойти на спад.

Всё выше, и выше, и выше...

По информации мониторингового агентства Energyprom.kz, в текущем году в Казахстане снижение расценок на подсолнечное масло не наблюдалось. Стоимость этого продукта только увеличивалась. Причем удорожание значительно превысило мировой рост цен.

Агентство сообщает: по итогам августа 2021 года в магазинах и на базарах республики подсолнечное масло подорожало на 2,2 процента за месяц и сразу на 66,8 процента за год! За одну лишь неделю, с 24 по 31 августа, этот социально значимый продукт вырос в цене еще на 0,4 процента.

По информации Energyprom.kz, в среднем по стране в последний месяц лета литр подсолнечного масла продавался населению по 760 тенге. Дороже всего среди крупных городов страны продукт обходился жителям Атырау — 849 тенге, Актау — 827 тенге и Нур-Султана — 820 тенге. Дешевле всего — жителям Петропавловска — 649 тенге, Семея — 684 тенге и Усть-Каменогорска — 690 тенге.

Семейчане и устькаменогорцы оказались в числе тех, кто покупал подсолнечное масло дешевле остальных. В сравнении с ценами других городов это действительно так. Но стоимость масла все равно вызывает у восточноказахстанцев недоумение. Ведь наш регион является лидером по производству этого продукта.

Это подтверждается и данными мониторингового агентства.

— За январь – июль 2021 года в РК произвели 278,5 тысячи тонн рафинированного и нерафинированного растительного масла. Это на 5,8 процента больше, чем годом ранее, — сообщили в Energyprom.kz. — Наибольший объем выпуска в региональном разрезе пришелся на Восточно-Казахстанскую область: 126,5 тысячи тонн, плюс 16,5 процента за год.

Рыночная экономика решает всё

Восточный Казахстан занимает лидирующие позиции в стране по выращиванию подсолнечника и производству подсолнечного масла. Несмотря на это, стоимость данного продукта в нашем региона постоянно растет. Почему так происходит? Спросили в областном управлении сельского хозяйства.

— Ценообразование зависит не от места производства той или иной продукции, а формируется в результате влияния механизмов рыночной экономики, — пояснил руководитель ведомства Владимир Гайламазян. — Общий мировой объем производства подсолнечника составляет примерно 50 миллионов тонн семян ежегодно. В Казахстане производится всего 850 тысяч тонн. Это 1,7 процента от мирового объема. Из них доля подсолнечника Восточного Казахстана — около 600 тысяч тонн, что составляет 71 процент от общего объема по стране и 1,2 процента от мирового производства. Даже если бы все производство подсолнечника было сконцентрировано только в одной области, это никак не повлияло бы на уровень цены, так как на рынке сегодня действуют общемировые цены.

Снижение возможно?

По словам Владимира Хачехпаровича, фактически цены на подсолнечник формируют всего два государства мира — Россия и Украина, на долю которых приходится свыше 50 процентов производства семян подсолнечника.

— Цена на семена подсолнечника в Российской Федерации в настоящее время составляет около 200 – 220 тысяч тенге за тонну. Скорее всего, учитывая рыночное положение экономики, аналогичная цена подсолнечника из нового урожая текущего года будет и у нас, — предполагает руководитель управления сельского хозяйства ВКО. — Поэтому если на пике повышения цены, в связи с неурожаем подсолнечника в прошлом году, тонна семян стоила 300 – 320 тысяч тенге, сейчас мы можем прогнозировать снижение стоимости сырья примерно на 30 – 35 процентов. Следовательно, цена на подсолнечное масло также может снизиться.

В ведомстве добавили: по масличным культурам в текущем году складывается оптимистичный прогноз. Всего планируется собрать урожай на уровне 746 тысяч тонн. Из них около 720 тысяч тонн направят на переработку. В результате будет получено почти 290 тысяч тонн масла, при общей потребности по стране 240 тысяч тонн.

— Объема урожая текущего года будет достаточно, чтобы обеспечить потребность не только нашей области, но Казахстана в целом, — заключил Владимир Гайламазян.

Дарья Хацанович