Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 февраля Воскресенье 2023, 16:05

В ВКО мужчина вместе с медиками принял дома роды у своей супруги

16:41 23 Январь 2023
0
В ВКО мужчина вместе с медиками принял дома роды у своей супруги

Родители со старшим сыном

Фото: из архива семьи Акимбаевых

Необычная история произошла в семье Акимбаевых утром 18 января. Глава семьи вновь стал отцом, только прежде ему пришлось дома оказать супруге помощь в родах. Благодаря слаженной работе диспетчера и медиков скорой помощи на свет появился замечательный мальчуган, которого нарекли Ерлан, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

По показаниям врачей, ребенок должен был родиться с 9 по 19 января. Но Ляззат не захотела заранее ложиться в роддом, решив, что с начала первых схваток до родов пройдет еще несколько часов. За это время муж успеет собраться и увезти ее в больницу. Однако все пошло не по плану.

— 18 января я проснулся около 4 утра, скоро нужно было собираться на работу, — вспоминает события того дня Серик Акимбаев. — И тут услышал крик жены из ванной комнаты. Начались роды. Помог супруге добраться до комнаты и вызвал скорую помощь. Я был очень взволнован, просто в шоке. Супруге говорю: ты только не кричи, иначе я сам в обморок упаду, будем все делать вместе.

Вызвав бригаду медиков и описав оператору ситуацию, Серик скинул звонок экстренной службы. Но опытная диспетчер станции скорой помощи вновь перезвонила мужчине и применила метод «удержания звонка». Зарина Жайсанбаева объяснила паре, что будет оставаться с ними на связи до тех пор, пока медики не зайдут в квартиру.

— Диспетчер нам очень помогла, благодаря ее спокойному голосу и четким указаниям я собрался с силами. Приготовил все необходимое, разговаривал с супругой, — делится подробностями отец. — Специалист по телефону сказала жене, как правильно дышать, как мне держать руки, чтобы принять ребеночка, потому что он уже вот-вот был на подходе.

Бригада скорой помощи подъехала к дому роженицы спустя десять минут после вызова. Для Серика в стрессовой ситуации это время показалось вечностью. Как только медики поднялись в квартиру, оператор отключилась от звонка, теперь процесс родов был под контролем специалистов.

— Вызов приняла бригада из двух фельдшеров — Александра Тиде и Алёны Жесткой, — пояснила старший фельдшер подстанции скорой медицинской помощи города Алтая Ольга Никулина. — За 10 лет работы у Александра это был первый опыт принятия родов на дому, а Алёна однажды уже работала в подобной ситуации. Роды прошли стремительно, но благополучно. На свет родился здоровый мальчик весом 3200 граммов. Мама и малыш были переданы в родильный дом города Алтая. Нельзя сказать, что роды на дому — это частое событие для нашего города, но отдельные случаи бывают.

По информации областной станции скорой медицинской помощи управления здравоохранения ВКО, метод «удержания звонка» был внедрен в работу еще в 2019 году: диспетчер дает важные рекомендации человеку, находящемуся рядом с пострадавшим, доступно объясняет, как оказать срочную медпомощь до приезда бригады. Функция была разработана на основе зарубежного опыта и спасла уже не одну жизнь.

— Алгоритм действий расписан по 12 чрезвычайным ситуациям, при которых диспетчер обязан удержать звонок: таким как остановка дыхания или сердца, кровотечение, утопление, судороги или даже внезапные роды и другим, — уточняет заместитель главного врача областной станции скорой медицинской помощи Гульнар Текеманова. — Понятно, что счет идет на минуты, "скорая" так быстро доехать не успеет, поэтому диспетчер проводит консультацию. Вопросы составлены максимально понятно для людей, далеких от медицины. Главное — не паниковать и внимательно выполнять все инструкции.

За последние три месяца благодаря рекомендациям оператора скорой помощи успешно состоялись два случая родов на дому. Также часто метод «удержания звонка» применяется при оказании экстренной помощи человеку, который подавился.

— Мы очень благодарны всем, кто оказывал мне и моей супруге помощь и поддержку в этой нестандартной для нас ситуации. Главное, что и жена, и малыш здоровы и в хорошем состоянии, — говорит Серик. — Я не планировал совместные роды, но так распорядилась судьба.

В субботу супругу и новорожденного Ерлана Серик забрал домой, где их с нетерпением ждал старший сын Ермак.

Любовь Кожевникова