Город Усть-Каменогорск Сегодня

28 мая Четверг 2020, 09:32
+15
412.1 454.34 5.82 57.62

В ВКО несколько человек заболели клещевым риккетсиозом

15:28 21 Май 2020
0

По мнению врачей, пик эпидемиологического сезона по клещевому энцефалиту приходится на июнь. В нынешнем году из-за карантина не было массовых выездов на природу и дачные участки, но с отменой ограничительных мер медики прогнозируют рост нападений членистоногих на людей и животных, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Практически все районы Восточного Казахстана у эпидемиологов проходят как эндемичные территории по клещевому энцефалиту. Это значит, что случаи заражения здесь устойчиво регистрируются уже много лет. Но в связи с введением периода ЧП и карантина в 2020 году число пострадавших от этих паразитов пока невысоко.

— По состоянию на 12 мая за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились всего 1630 человек, — прокомментировали в областном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг. — Факты укусов зарегистрированы на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях района Алтай, Глубоковского, Зайсанского, Катон-Карагайского, Кокпектинского, Уланского, Шемонаихинского районов, а также в Риддере и Усть-Каменогорске. Один подтвержденный случай энцефалита отмечен в Катон-Карагайском районе.

Известно, что зловредные кровососы являются переносчиками не только энцефалита, но и других опасных инфекций.

— К тому же за истекший период в ВКО зарегистрировано четыре факта заражения клещевым риккетсиозом, — сообщила главный санитарный врач ВКО Гуляим Тагаева. — Три из них — в Зайсанском районе, один — в Курчатове.

Весенний тур ежегодных противоклещевых обработок уже завершен на территориях района Алтай, Глубоковского, Зайсанского, Катон-Карагайского, Кокпектинского (Самарский регион), Уланского, Шемонаихинского районов, в окрестностях Риддера и Усть-Каменогорска. Следующая обработка стартует осенью.

Мира Круль