Город Усть-Каменогорск Сегодня

23 июня Среда 2021, 01:19
427.23 508.19 5.85 66.06

В ВКО объявлено штормовое предупреждение

17:18 7 Июнь 2021
0

Завтра в Восточном Казахстане ожидается гроза, передает Noks.kz.

По информации ВК филиала «Казгидромет», 08 июня 2021 года по области местами ожидается гроза. Ветер восточный, юго-восточный, с порывами местами 15-20 м/с.

ДЧС ВКО напоминает жителям области, гроза представляет реальную опасность для человека: ежегодно грозы в нашей области приводят к возникновению лесостепных пожаров и гибели людей.

По информации пресс-службы ДЧС ВКО, анализ причин возникновения лесных пожаров показал, что из 62 случаев зарегистрированных природных загораний в Восточном Казахстане в пожароопасный период​ 2021 года, 48 произошли по причине сухих гроз. Уничтоженная огнем лесная площадь составила 336,16 га.

​В целях профилактики и тушения природных пожаров в области создано 69 мобильных групп, которыми проведено 419 рейдов. В результате 242 лица привлечены к административной ответственности за нарушения требований правил пожарной безопасности. С помощью космомониторинга ДЧС ВКО выявлено 230 термоточек, что позволило оперативно принять меры по ликвидации загораний и не допустить распространения огня.

Это интересно:

Гроза наиболее частое неблагоприятное погодное явление в регионе в летний период, часто сопровождающееся поражающим фактором - молнией. Пожароопасны также токи, образующиеся в земле после ударов молнии о земную поверхность. Именно поэтому одной из причин возникновения пожаров является своеобразная и многосценарная система поджогов молниевыми разрядами.

Так как молния состоит из воздуха, раскалённого до очень высокой температуры, то соприкосновение её с различными горючими материалами воспламеняет их. Температура канала разряда достигает десятков тысяч градусов; это - во много раз больше температуры горящей спички.