Город Усть-Каменогорск Сегодня

30 октября Пятница 2020, 07:31
430.51 505.72 5.51 64.14

В ВКО по решению суда лишили родительских прав 137 родителей

17:06 16 Октябрь 2020
0

Более 500 раз за этот год к административной ответственности привлекались взрослые, не обеспечивающие нормальные условия для развития своих детей, передаёт Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Дети из неблагополучных семей часто предоставлены сами себе: не учатся, бродяжничают, хулиганят и вовлекаются в совершение преступлений. Ответственность за всё, что происходит с несовершеннолетними, несут прежде всего родители.

— На сегодняшний день по области на профилактическом учете в ювенальной полиции состоит 589 родителей или законных представителей несовершеннолетних, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних, а также отрицательно влияющих на их поведение, — сообщил начальник Управления местной полицейской службы ДП ВКО Талгат Нуриев. — В этих семьях воспитываются 918 несовершеннолетних. 

Прежде чем поставить вопрос о лишении родительских прав в том случае, когда семья может нанести реальный вред ребёнку, правоохранители ведут профилактическую работу, пытаясь призвать к порядку безответственных родителей. В первую очередь на контроль берут семьи, где постоянно принимают спиртное и наркотики.

— «Неблагополучные семьи» ежемесячно проверяются по месту жительства участковыми инспекторами по делам несовершеннолетних, при необходимости им оказываются необходимая психологическая, юридическая и социальная помощь, — отметил подполковник полиции Талгат Нуриев. — Только в текущем году со стороны сотрудники ювенальной полиции оказали помощь по организации досуга 556 несовершеннолетним, воспитывающимся в неблагополучных семьях.

В тех случаях, когда меры убеждения не помогают, взрослых призывают к ответу в судебном порядке. По данным департамента полиции ВКО, за неисполнение обязанностей по воспитанию и образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего 509 законных представители привлечены к административной ответственности. Дела 324 законных представителей рассмотрены на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимах городов и районов области. По представлению этой комиссии, ювенальный суд лишил родительских прав 137 законных представителей несовершеннолетних.

Ирина Плотникова