Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 февраля Воскресенье 2023, 17:38

В ВКО пояснили, при каких условиях из-за ОРВИ школьников отправят на дистанционку

12:05 15 Ноябрь 2022
0

В регионе растет заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями. Специалисты отмечают: грипп этой осенью появился значительно раньше, чем в прошлом году. Кроме того, на территории области регистрируются ОРВИ негриппозной этиологии, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

По состоянию на 14 ноября грипп перенесли 24 восточноказахстанца. В числе переболевших — представители разных возрастных групп, начиная от малышей до 4 лет, заканчивая пожилыми людьми старше 65 лет.

Среди городов и районов по количеству случаев гриппа лидирует Усть-Каменогорск, где переболели 19 человек. По два случая гриппа зафиксировано в Уланском и Зайсанском районах, один — в Риддере.

— Все заболевшие выздоровели, осложнений и летальности от гриппа не зарегистрировано, госпитализированных не было, — проинформировали в областном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля.

В ДСЭК отметили: первые случаи гриппа зафиксированы в конце октября — на 22 дня раньше, чем в прошлом году. Объясняется это особенностями метеорологических условий нынешней осени, а также отменой ограничительных мероприятий по COVID-19.

Также, по данным санэпидслужбы, наравне с гриппом на территории области циркулируют ОРВИ негриппозной этиологии. Среди них инфекции, вызванные аденовирусами, риновирусами, коронавирусами, боковирусами, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом парагриппа. Такими ОРВИ этой осенью переболели уже 30 человек.

— Они опасны осложнениями: внебольничной пневмонией, риносинуситом, тонзиллитом, острым бронхитом вирусной этиологии, — предупредили в департаменте санэпидконтроля.

Всего на 14 ноября острыми респираторными вирусными инфекциями в ВКО заболели 18 232 человека. Из них большинство — 12 869 — жители Усть-Каменогорска. Меньше всего заболевших в Зайсанском районе — 45.

Дальнейший рост заболеваемости ОРВИ и гриппом может привести к тому, что школьников переведут на дистанционный формат обучения.

— В случае заболевания от 20 до 30 процентов учащихся от численности класса (в течение одного инкубационного периода), рекомендуется отмена кабинетной системы обучения, также запрещается прием новых детей в классы в течение 10 календарных дней, — пояснили в ДСЭК. — В случае заболевания 30 и более процентов учащихся от численности класса осуществляется перевод учащихся на онлайн-обучение.

Отмечается также, что в эпидсезон гриппа в медицинских учреждениях области должен соблюдаться масочный режим.

Дарья Хацанович