Город Усть-Каменогорск Сегодня

22 января Пятница 2021, 10:08
418.41 507.95 5.69 64.76

В ВКО решили, что коронавирус образованию не помеха

14:35 23 Ноябрь 2020
0

Несмотря на то, что учащиеся средних школ с апреля 2020 года обучаются дистанционно, на ремонт объектов образования в этом году были выделены рекордные суммы, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Аким Восточно-Казахстанской области в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заявил, что в текущем году впервые на ремонт объектов образования направлено 11 миллиардов тенге. Это в пять раз больше, чем в прошлом году. К новому учебному году подготовлено 394 образовательных учреждения: 320 школ, пять колледжей, 49 детских садов, 20 объектов дополнительного образования. Финансирование 70 процентов работ велось рамках реализации программы «Дорожная карта занятости».

Решался вопрос с трёхсменным режимом работы некоторых школ в районах. Были открыты три новых школы: в селе Карауыл Абайского района — на 300 мест, в селе Ахмирово — на тысячу мест, в селе Акжар Тарбагатайского района — на 600 мест с интернатом на 300 мест.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в образовательный процесс и заставило областные власти срочно решать проблему компьютеризации образования.

— Мы сделали всё возможное, чтобы дети, у которых нет компьютеров, не отстали от образовательных программ и успешно сдали ЕНТ и экзамены, а выпускники вузов защитили дипломные работы, — заявил Даниал Ахметов. — Для школ области было приобретено порядка 33 тысяч единиц компьютерной техники. К сети Интернет подключено более 90 процентов учащихся, а шесть процентов детей обеспечено роутерами.

Несмотря на то, что школы отремонтированы и подготовлены к приёму детей, во второй учебной четверти ученики старших классов продолжают учиться дистанционно. Позиция руководства области на этот счёт однозначная: нельзя подвергать детей риску заражения. Аким ВКО заявил, что при первом же случае коронавируса в организации образования, необходимо прекращать занятия даже в дежурных классах и группах.

Ирина Плотникова