Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 сентября Понедельник 2022, 02:01

В ВКО в следующем году могут появиться новые приюты для бродячих животных

14:55 11 Август 2022
0

Проектно-сметную документацию на строительство рассмотрят в конце 2022 года, передает Noks.kz.

Как сообщил руководитель отдела противоэпизоотических мероприятий управления сельского хозяйства ВКО Мелис Кайнулдаев, с января по 1 марта 2022 года отловили и уничтожили около 10 000 бродячих собак и кошек.

— На текущий год на эти цели было выделено 150 миллионов тенге, — отметил Мелис Кайнулдаев. — Но со второго марта текущего года в силу вступил новый Закон РК «Об ответственном обращении с животными». Этот закон запрещает умерщвление бродячих животных.

Закон обязует ответственные ведомства отлавливать кошек и собак, стерилизовать их, вакцинировать, чипировать и выпускать обратно - в привычную среду обитания. Именно поэтому возникла необходимость пересмотреть неосвоенный бюджет и вместо одной статьи расходов на отлов и уничтожение ввести сразу несколько новых.

— Появилось семь новых программ. Строительство приютов, содержание приютов, отлов, временное содержание, вакцинация и стерилизация, учет бродячих и домашних животных, учет домашних животных для малообеспеченных слоев населения. Эти программы разрабатываются и будут запущены ориентировочно в конце года, — сообщил руководитель отдела противоэпизоотических мероприятий. — Сейчас на территории области имеется два временных пункта содержания животных. Со второго марта по сегодняшний день отловлено около 7 000 бродячих животных. Их вакцинировали и выпустили в естественную среду.

В дальнейшем ведомство при исполнении мероприятий, связанных с бродячими животными, будет руководствоваться специальными правилами.

— Мы разработали правила отлова, временного содержания и умерщвления животных на территории Восточно-Казахстанской области. Они будут представлены в областной маслихат для утверждения, — отметил Мелис Кайнулдаев.

В случае положительного решения маслихата правила могут вступить в силу уже в конце августа.

Кроме того, акимат области поручил акиматам городов и районов разработать проектно-сметную документацию на строительство приютов для животных.

— В конце года будут рассматривать ПСД. Потом в бюджет внесут изменения, — рассказал Мелис Кайнулдаев. — Со следующего года, я думаю, начнется строительство.

Елизавета Седых