Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 февраля Воскресенье 2023, 16:08

В ВКО зарегистрированы случаи дизентерии

14:15 30 Ноябрь 2022
0

В санэпидслужбе отрицают водный путь заражения, а также заражение через общепит, передает корреспондент YK-news.kz.

По данным областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, за 10 месяцев текущего года острые кишечные инфекции (ОКИ) перенесли 474 восточноказахстанца. Из всех случаев ОКИ 366 были вызваны условно патогенными бактериями, 91 случай гастроэнтерита не был подтверждён лабораторно (диагноз выставлен на основании клинических данных), в 17 случаях выявлена дизентерия.

Больше всего заболевших кишечными инфекциями 331 в Усть-Каменогорске, меньше всего два в Шемонаихинском районе. Также диагноз "ОКИ" ставили жителям Алтая, Риддера, Глубоковского, Зайсанского, Уланского и Тарбагатайского районов.

В числе переболевших как взрослые, так и дети, последние преимущественно в возрасте до 14 лет.

Специалисты говорят о снижении заболеваемости ОКИ в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 13 случаев. А в качестве причин заражения называют несоблюдение правил личной гигиены; использование плохо промытых сосок, бутылочек и посуды, используемой для приготовления детского питания; употребление в пищу немытых фруктов и овощей, сырого молока и так далее.

— Случаев кишечных инфекций, связанных с объектами общественного питания и водными факторами передачи в области не зарегистрировано, — подчеркнули в санэпидслужбе. — В пробах воды, отобранных в очагах кишечных инфекций, возбудители инфекционных заболеваний не выделены.

В департаменте санэпидконтроля также добавили: в текущем году завозных случаев кишечных инфекций, в том числе ранее не регистрировавшихся, в ВКО не зафиксировано.

Дарья Хацанович