Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 сентября Понедельник 2022, 03:58

В ВКО завершился селеопасный период

10:35 21 Сентябрь 2022
0
В ВКО завершился селеопасный период

Фото: ДЧС ВКО

Специалисты закрыли сезонные гидрологические посты, передает Noks.kz.

С начала селеопасного периода специалисты ГУ "Казселезащита" как самостоятельно, так и в составе комиссии с представителями ДЧС и местных исполнительных органов, проводили обследования русел рек, селевых очагов, высокогорных моренных озер и селеопасных бассейнов рек. На территории области в этот период функционировали сезонные гидропосты и один водный маршрут.

15 сентября селеопасный период официально завершился, в связи с чем специалисты закрыли 9 сезонных гидрологических постов. На сегодняшний день продолжает функционировать лишь круглогодичный гидропост на реке Сарымсакты в Катон-Карагайском районе.

Напомним, селевую опасность в области представляют 23 реки, расположенные в шести районах. Это Риддер, район Алтай, Зайсанский, Катон-Карагайский, Урджарский и Тарбагатайский районы.

— Имеющиеся на территории области 144 моренных озера формируют 23 очага зарождения селя, представляющих угрозу для 13 населенных пунктов. Селепроявления возможны лишь после обильных затяжных осадков, при сильном землетрясении, — отметили в ДЧС ВКО.

Елизавета Седых