Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 декабря Понедельник 2022, 16:58

В Восточный Казахстан массово едут россияне?

15:40 28 Сентябрь 2022
0

В пабликах появляются видео с очередями на пограничных пунктах ВКО, а цены на съемное жилье в регионе медленно, но верно растут. Местные жители связывают это с наплывом граждан из РФ, которые пытаются избежать мобилизации. А специалисты, занятые на рынке арендного жилья, сообщают что причин для паники нет и иностранцы рассматривают наш город как транзитный, передает корреспондент YK-news.kz.

После объявления частичной мобилизации в России в Казнете начала распространятся информация, что россияне стали массово перебираться в соседние страны, в том числе в Казахстан. Пользователи Сети делились друг с другом видео километровых очередей на пограничных пунктах Уральска, Петропавловска, Костаная и Атырау.

Теперь о массовом прибытии граждан соседней страны заговорили и в Восточно-Казахстанской области. Причина тому — видео с пробками на пограничных пунктах региона, рост цен на аренду жилья и небольшие, но все-таки очереди из молодых мужчин возле ЦОНов.

Однако в пресс-службе НК "Госкорпорация «Правительство для граждан» сообщили, что наплыва иностранных граждан в местных ЦОНах нет, работа филиалов осуществляется в штатном режиме и без авралов.

А вот в риелторских агентствах, куда мы также обратились за комментариями, поделились совершенно разными точками зрения. В одной из организаций отметили небывалое оживление на рынке арендного жилья. По словам специалистов, приезжие снимают квартиры как посуточно, так и на длительный срок. Все зависит от того, как долго каждый конкретный иностранец планирует оставаться в Казахстане: кто-то следует через страну транзитом, кто-то планирует задержаться здесь как минимум на 90 положенных дней. А повышенный спрос на жилье тем временем приводит к закономерному повышению цен.

— Люди как с ума сошли. Поднимают цены. Если до всех этих событий аренда «двушки» со средним ремонтом в среднем выходила 80 000 тенге за месяц, то теперь 150 000, — отметили в одном из агентств.

В другом сообщили, что очевидного ажиотажа на квартиры в Усть-Каменогорске нет.

— Не могу сказать, что количество клиентов серьезно увеличилось. И еще, когда мы разговариваем с клиентами по телефону, мы не спрашиваем, россиянин человек или нет, можем узнать это только при личной встрече, во время подписания договора, — поясняет специалист агентства. — Поэтому сказать точно, есть ли наплыв россиян, очень сложно.

Однако собеседница добавила, что среди общего потока клиентов появились люди, которые готовы платить за аренду квартиры солидные деньги. Она предполагает, что это иностранцы, поскольку местное население предпочитает экономить на такой статье расходов, как съемное жилье.

А Марина Койшинова из Усть-Каменогорска, которая не первый год работает в гостиничной сфере, считает, что сейчас наплыв приезжих даже меньше, чем, например, во времена постковидного ажиотажа.

— Приезжих много, но их недостаточно для того, чтобы заполнились все квартиры в Усть-Каменогорске, как это было летом, когда открыли границы. Наш город ведь транзитный по Восточно-Казахстанской области. Через нас едет большое количество и казахстанцев, и россиян, кто-то на Бухтарму, кто-то в Катон-Карагай и так далее. Летом было такое, что люди просто не могли найти квартиры. Сейчас такого нет, — объясняет Марина.

Сложившаяся ситуация, по ее словам, повлияла на цены на жилье, но незначительно.

— Что касается посуточной аренды, цены у нас не поднялись. Может, немножко и локально. Но вот такого бешеного подъема, как в других городах, нет, — продолжила Марина Койшинова. — Цены на долгосрочную аренду приподнялись примерно на 10 - 20 тысяч тенге. Но владельцы квартир не хотят сдавать их россиянам на долгий срок. Арендодателям страшно из-за требований по регистрации и из-за того, что россияне могут съехать в любой момент и потребовать вернуть уплаченные деньги.

Женщина добавила, что приезжим в Усть-Каменогорске не нравится. Они рассматривают город как вариант для транзита и после краткой остановки следуют дальше, многие в Алматы или Грузию.

Специалист высказалась и по поводу нетипично дорогих для нашего города предложений по сдаче квартир на долгий срок, которые устькаменогорцы могли наблюдать в последние дни на популярных сайтах (речь о квартирах за 150 - 300 тысяч тенге за месяц).

— Это посуточники выставляют квартиры, а не те, кто сдает на длительный срок. Вот допустим, сдают они квартиру по 10 тысяч за сутки. К ним обращаются россияне с просьбой сдать жилье на месяц. Они готовы сдавать, но по своей цене - 30 суток по 10 000 тенге. И они выставляют эти объявления как в разделе с посуточной арендой, так и с долгосрочной, — рассказала Марина Койшинова. — Местные снимать такие квартиры не будут. Но посуточники надеются, что на эти предложения клюнут россияне. Хоть и транзитом едут, но могут задержаться и на неделю, и на месяц.

Елизавета Седых