Город Усть-Каменогорск Сегодня

24 ноября Вторник 2020, 04:23

Власти Усть-Каменогорска намерены проложить автомагистраль в спальном районе

10:10 4 Июль 2020
0
Власти Усть-Каменогорска намерены проложить автомагистраль в спальном районе

По задумке, тихая тупиковая улочка должна стать автомагистралью

Фото: Фото Виктор Абакумов

В областном центре запланированы работы по организации сквозного транспортного движения через улицу Целинную. Но жители частного сектора, через который скоро протянется свежая автомагистраль, не согласны с такой модернизацией. Ведь, по мнению людей, после завершения строительства некогда тихий спальный район может обрасти не одним десятком проблем, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Начали за здравие

В конце весны в областном центре начались работы по организации сквозного транспортного движения через улицу Целинную, которая на сегодняшний день является тупиковой. По задумке местных властей, реализация проекта позволит автомобилистам выезжать на улицу Пограничную напрямую с бульвара Гагарина. На самой Целинной предусмотрено расширение проезжей части до 7 метров на всей протяженности и замена асфальтового покрытия. Также запланировано обустройство тротуара шириной от 1 до 1,5 метра.

Но преградой на пути к заявленному результату стали частные дома, стоящие на месте предполагаемой дороги. Именно поэтому, согласно постановлению акима города Усть-Каменогорска № 1695 от 11 мая 2020 года, в микрорайоне Мирный было начато принудительное отчуждение земельных участков для последующей организации транспортного движения. По плану под снос попали 10 домов, о чем представители власти незамедлительно известили владельцев недвижимого имущества.

16 июня заместитель акима Усть-Каменогорска по социальным вопросам Эльдар Толеубеков сообщил, что процесс согласования условий отчуждения земельных участков уже практически завершен.

— Прошла сессия маслихата, на которой присутствовали семь из десяти владельцев частных участков. Все они подписали компенсационные договоры, — объяснил заместитель акима. — Остались еще три человека, которые не согласились с оценкой акимата и решили провести независимую оценку стоимости недвижимого имущества. Но никаких проблем нет. Это все рабочие моменты.

Эльдар Толеубеков подчеркнул: сумма компенсационных выплат достаточно высока, поэтому собственники охотно пошли на сделку с государством.

Тревожные звоночки

Не все оказались по-настоящему рады тому, что на месте узкой тупиковой улочки районного значения появится односторонняя двухполосная дорога. Инициативная группа жителей улицы Целинной направила в редакцию YK-news.kz обращение с просьбой о помощи.

"Параметры улицы не предполагают устройство автострады для постоянного потока автотранспорта, так как она является очень узкой, местами от 7 до 9 метров, — сообщается в письме. — Согласно проектно-сметной документации, которую подрядчик показал жителям, ширина дорожного полотна будет составлять 7 метров, 1 займет пешеходный тротуар, расположенный только с одной стороны улицы".

Люди, которые по завершении модернизации станут слишком тесно соседствовать с автомагистралью, бьют тревогу. Вопросов у них гораздо больше, чем ответов от представителей власти. Например, как жители Целинной смогут осуществлять подвоз и выгрузку твердого топлива после строительства трассы? Ведь крупногабаритные машины при доставке угля и дров будут перекрывать проезжую часть, создавая помехи для движения автотранспорта. Аналогичные сложности у людей возникнут и в случае откачки септиков и забора бытовых отходов с применением крупногабаритной техники, парковкой скорой помощи и пожарных машин.

"Немаловажным фактом является то, что организацией автомагистрали не предусмотрены стоки ливневых и талых вод, — указано в обращении жителей улицы Целинной. — После дождя и в период таяния снега вся вода будет стоять на проезжей части, а проезжающие машины будут окатывать наши дома грязной водой. Или же вся вода будет стекать к нам во дворы, потому что дорога расположена выше, чем наши дома".

Еще одна проблема — уборка снега. До недавнего времени, по словам жителей, они самостоятельно расчищали снег на выходе из калиток и рядом с забором, захватывая при этом часть дороги. Снежные массы складировались рядом с забором.

"Сейчас у нас не будет места, и мы будем вынуждены выкидывать снег на проезжую часть или складывать его на тротуаре. В итоге власти могут наложить на нас штраф!" — обеспокоена инициативная группа.

Сказано в письме и о проблемах с водопроводными сетями. Коммуникации находятся в неудовлетворительном состоянии и могут попросту не выдержать нагрузку, которую создаст постоянный автомобильный трафик. Также люди негодуют из-за того, что после строительства дороги они не смогут свободно заезжать на личных автомобилях в гаражи или выезжать из них. Ну а любая попытка открыть калитку приведет к тому, что тротуар окажется заблокирован. Что уж говорить о детях. Когда автомагистраль появится, их страшно будет отпускать за пределы двора.

"Продать свои дома по их реальной стоимости, чтобы переехать в другой район. мы не сможем, так как недвижимость здесь в связи со строительством дороги очень сильно упадет в цене", — добавляют жители злополучной улицы.

В общей сложности под обращением подписались 39 человек. По версии людей, ни на какие общественные слушания по проекту их не приглашали, поэтому сейчас они вынуждены поднимать шум вокруг модернизации.

Между тем заместитель акима Усть-Каменогорска по социальным вопросам Эльдар Толеубеков 16 июня сообщил нашему корреспонденту, что жители улицы Целинной модернизацию оценили положительно.

— Там теперь все будет благоустроено. Там сейчас тупиковая дорога, нет асфальта. Граждане не могут разъехаться. Поэтому для тех людей, которые останутся там жить, появление дороги станет плюсом, — считает заместитель акима.

Не эргономичное решение?

Почему власти приняли решение проложить автомагистраль через улицу районного значения? Ведь параллельно с Целинной идет другая, более широкая улица Калихана Ыскака (бывшая Революционная).

— Ранее по улице Калихана Ыскака ходил общественный транспорт. Кроме того, данная улица имеет прямой выход на бульвар Гагарина, — говорит жительница улицы Целинной Наталья Кузьмичева.

Женщина уточняет: для организации движения через улицу Калихана Ыскака не пришлось бы сносить десять жилых домов.

— На сегодняшний день актуальна тема экономии бюджета, а снос 10 жилых домов, которого можно избежать, сэкономит десятки миллионов тенге, — подытоживает Наталья.

В акимате Усть-Каменогорска считают, что реконструкция улицы Целинной с организацией выезда на улицу Пограничную позволит разгрузить транспортные потоки по улице Карбышева, от моста через реку Иртыш до бульвара Гагарина.

— В соответствии с планом перспективного развития улично-дорожной сети, разработанным в составе Комплексной транспортной схемы города Усть-Каменогорска (утвержденной постановлением акимата города Усть-Каменогорска № 1612 от 9 апреля 2018 года), улица Целинная является магистральной улицей районного значения, — рассказывают в городском акимате. — Согласно строительным нормам и правилам магистральные улицы районного значения обеспечивают пешеходные и транспортные связи (преимущественно общественный пассажирский транспорт) в пределах планировочного района.

Жители Целинной написали обращение к Президенту Республики Казахстан в надежде отстоять свои интересы или хотя бы добиться открытого диалога с теми, в чьих руках находится судьба их улицы.

Елизавета Седых