Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 февраля Воскресенье 2023, 16:19

Вопрос обеспечения бесплатным питанием всех младшеклассников ВКО рассматривается на республиканском уровне

12:25 25 Январь 2023
0
Вопрос обеспечения бесплатным питанием всех младшеклассников ВКО рассматривается на республиканском уровне

Фото: из архива редакции

Напомним, что сейчас бесплатные горячие обеды в школах региона предусмотрены только для детей из социально уязвимых слов населения, передает Noks.kz.

По информации управления образования ВКО, на сегодняшний день горячий обед школьникам Усть-Каменогосрка, питающимся за родительскую плату, в среднем обходится в сумму от 600 до 670 тенге, буфетная продукция — от 250 до 350 тенге. В других городах и районах области, по данным чиновников от образования, стоимость горячего блюда составляет от 450 до 650 тенге, буфетная продукция — от 200 до 320 тенге.

На первый взгляд, цифры небольшие. Но если учесть, что ребенок должен питаться в школе каждый день, а детей в семье может быть несколько, в месяц выходит довольно приличная сумма. Многим семьям такие траты серьезно бьют по кошельку, поэтому часто родители предпочитают отказываться от школьных обедов и дают детям еду с собой. Организаторы школьного питания понимают ситуацию, но не повышать расценки на свои услуги в условиях постоянного роста цен на продукты они не могут. Поэтому, по словам предпринимателей, они неоднократно поднимали вопрос обеспечения учащихся 1-4 классов питанием за счет бюджета. Отметим, что в нескольких регионах Казахстана младшеклассников кормят бесплатно.

Планируют ли в нашем регионе последовать примеру других областей, спросили в управлении образования ВКО.

— В связи с ограниченностью возможностей областного бюджета обеспечение питанием всех учащихся 1-4 классов не предоставляется возможным, — ответили в ведомстве. — Акиматом Восточно-Казахстанской области направлено письмо в Министерство просвещения о выделении средств из республиканского бюджета. На сегодняшний день вопрос по обеспечению бесплатным питанием всех учащихся начального звена рассматривается Правительством.

Добавим, что в начале года по этой теме высказался новый министр просвещения Гани Бейсембаев. По его словам, бесплатное горячее питание всем младшеклассникам страны предоставить планируется.

А пока вопрос не решен, ученики могут продолжать питаться в школах за средства родителей либо приносить перекус с собой. Тем более что недавно организации образования обязали создать учащимся условия для приема пищи, принесенной из дома. Приказ министра просвещения, в котором прописаны эти требования, вступил в силу с 20 декабря 2022 года.

Дарья Хацанович