Город Усть-Каменогорск Сегодня

20 апреля Суббота 2024, 17:24

Ввести налог на вредные продукты в Казахстане предложил депутат

13:43 24 Май 2023
0

Депутат мажилиса Магеррам Магеррамов предложил ввести налог на вредные продукты питания в Казахстане вместо налога на полезные ягоды и грибы, передает корреспондент NUR.KZ.

"В мире распространена практика введения налога на вредные продукты питания. Такие налоги устанавливали в Дании, Египте, Эквадоре, Франции, Венгрии, Мексике, США и других государствах. По данным медслужб, эти меры положительно повлияли на здоровье населения, потому что это привело к снижению потребления вредных продуктов. (…) В странах, где введен данный налог, до 70% производителей продуктов питания снизили содержание вредных компонентов. Мы полагаем, что правительству надо повышать налоги на вредные продукты, а не на полезные, как ягоды", — заявил Магеррамов.

Он предложил ввести подобный налог на вредные продукты в Казахстане и предоставлять ваучеры на полезные продукты для семей с низкими доходами.

"Надо внедрять не сомнительные, а разумные налоги с пользой для страны и людей", — подчеркнул депутат.

Отметим, также сегодня Магеррамов раскритиковал вводимый с 2024 года в Казахстане налог на сбор ягод и грибов, назвав его абсурдным. Он заявил, что сбором занимаются бабушки и дедушки, с которых государство собирается взимать деньги.

Кроме того, вчера сообщалось, что в Казахстане подорожал фастфуд. Тем не менее рост цен в данном сегменте оказался ниже инфляции в стране.

Как действует подобный налог в разных странах мира

По данным ТАСС, на 2020 год в 28 странах мира действовала та или иная разновидность налога на вредную пищу.

Так, например, в Венгрии 4-процентный сбор с продуктов питания, содержащих чрезмерное количество сахара или соли (помимо фастфуда речь идет о специях и варенье) ввели еще в 2011 году. В результате, 19% венгров стали реже покупать сладкую газировку.

В Чили европейскому примеру последовали в 2014 году. Приобретать напитки с подсластителями там стали реже на 21,6%.

При этом отмечается, что во Франции налог успеха не имел. Несмотря на то что он действует с 2012 года, снизить потребление той же газировки в республике не удалось.