Город Усть-Каменогорск Сегодня

7 декабря Вторник 2021, 09:06
436.29 492.83 5.92 68.48

Я сам написал в Антикор — Сапиев о задержании своих заместителей

11:46 21 Октябрь 2021
0
Я сам написал в Антикор — Сапиев о задержании своих заместителей

Бывший глава комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта Серик Сапиев, который на днях покинул свой пост, прокомментировал прошлогоднее задержание своих заместителей, передает Sputnik Казахстан.

"Я комментировал задержание двух своих заместителей, но не подробно. Пользуясь случаем, хотел бы донести этот вопрос. Два заместителя - это одна и та же должность. То есть один мой заместитель проработал какое-то время в комитете, еще до меня назначенный, и ушел из комитета. Был назначен второй заместитель, получается, это одна и та же должность. И все думают, наверное, что это два отдельных заместителя. Это одна и та же должность, она связана со строительством", — сказал Сапиев в ходе интервью журналистке Динаре Сатжан.

Он отметил, что, хотя задержание и состоялось в прошлом году, вся история началась еще раньше.

"Я пришел в комитет в 2019 году. И спустя некоторое время, уже был конец 2019 года, я понимал, что в строительстве в нашей школе-интернате в Риддере в Восточно-Казахстанской области происходит что-то непонятное. Были задержки в строительстве, процедурные моменты, связанные с банковской гарантией, смена учредителя ТОО, которое строило этот объект", — продолжил бывший чиновник.

Он заподозрил, что в деле может быть замешана коррупция, поэтому обратился в Агентство по противодействию коррупции.

"Спустя некоторое время задержали двух заместителей. Один уже не работал, его тоже задержали. И тот, который работал, действующий. Задержали, и начался судебный процесс. Я предполагаю, что дело в любом случае возбудилось бы, так как там были косвенные факты, говорящие о том, что есть какие-то коррупционные нарушения. Потому что оплата за строительство была, а объект не строился. Суммы - более 300 миллионов тенге. В итоге вышло судебное решение, их признали виновными, и они осуждены сейчас", — отметил Сапиев.