Город Усть-Каменогорск Сегодня

22 января Пятница 2021, 08:41
418.67 507.64 5.71 64.74

Жители улицы Целинной жалуются на отсутствие нормальных тротуаров

19:40 6 Ноябрь 2020
0

Строительно-дорожные работы почти завершены, но толковых пешеходных дорожек, по словам местных жителей, они так и не увидели, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Строительство автомагистрали через Целинную в спальном районе частного сектора, напомним, началось летом 2020 года. Хозяева домов, предполагая, что автомагистраль изрядно подпортит им жизнь, вступили в противостояние с представителями власти. Однако многократные обращения к чиновникам городского и областного уровня не помогли, попытки подключить СМИ положительных результатов не дали. Работы продолжились.

И вот новенькую магистраль открыли для автолюбителей. А рядом пролегли тротуары, на некоторых отрезках имеющие исключительно символический характер, о чем жители опять поспешили сообщить журналистам.

«Машины носятся, сигналят пешеходам. По этой улице дети ходят в школу № 8, — негодует местная жительница. — Асфальт кривой, скапливаются лужи, ворота у некоторых жителей теперь заблокированы бордюрами».

«А мне как быть? Я выхожу из дома сразу на проезжую часть. Куда мне поставить коляску и старшего ребенка для того, чтобы калитку закрыть?» — возмущается другая жительница улицы Целинной.

Корреспондент YK-news.kz в очередной раз побывал на Целинной, чтобы увидеть всё своими глазами. Там, где ширина дорожного полотна не позволила проложить дорожки для пешеходов, строители решили проблему просто. Они лишь обозначили край дороги бордюрами, упирающимися прямиком в калитки жилых домов.

Но самым любопытным «артефактом» является участок тротуара, на котором растет дерево. Оно преграждает путь и вынуждает прохожих делать крюк, спускаясь на дорогу. И если отдельный пешеход еще может быстро обогнуть березу, улучив момент, когда нет приближающихся машин, то мама с коляской или пожилой человек на такой скоростной маневр не способны.

Страшно подумать, что будет твориться на улице Целинной зимой, когда на неприлично узких тротуарах появится наледь, а дорога будет завалена по бокам снежными массами. Соскользнуть под колеса проносящегося мимо авто станет еще проще. Особенно боязно становится за детей, которые по данному маршруту ежедневно будут ходить в школу и обратно, на дополнительные занятия и в кружки. И не всегда в светлое время суток.

Между тем в управлении полиции, как мы сообщали ранее, посоветовали жителям Целинной руководствоваться ПДД...

«Обустроен тротуар вдоль проезжей части. На некоторых участках даже с обеих сторон дороги. Но в тех местах, где ширина улицы и стесненная жилая застройка не позволяли это сделать, тротуар выполнен с одной стороны. В принципе, ничего здесь противоречивого нет, правила дорожного движения такую ситуацию прописывают следующим образом: если вы выходите из своего дома или оказываетесь на стороне дороги, где отсутствует тротуар, вам необходимо перейти на противоположную сторону, где тротуар есть», — прокомментировал ситуацию начальник отдела дорожно-технической инспекции УП Усть-Каменогорска Сергей Коваленко.


Фото: Виктор Абакумов

Елизавета Седых