Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 октября Среда 2021, 19:37
425.48 494.2 6.14 66.67

Жители Усть-Каменогорска недовольны отсутствием благоустройства после проводимых коммунальщиками работ

09:27 2 Октябрь 2021
0
Жители Усть-Каменогорска недовольны отсутствием благоустройства  после проводимых коммунальщиками работ

В последние годы областной центр буквально расцвел. Появились новые комфортабельные зоны отдыха, небывалого размаха достиг дорожный ремонт, благоустраиваются придомовые территории. Но зачастую мелкие проблемы, вроде прорыва водопровода, замены труб тепловых сетей или обрезки веток, угрожающих протянутым меж домами электрическим или телефонным проводам, оборачиваются для обитателей городских кварталов затяжными неприятностями.

У разбитого… двора

Тротуар, что на пересечении улиц Льва Толстого и Пушкина, уже в течение длительного времени тонет в грязи. Когда-то здесь вскрыли асфальт, чтобы отремонтировать трубу. Местные уже и не помнят, что это были за сети — теп­лотрасса или водопровод. Асфальт на пешеходной дорожке так и не был восстановлен, а найти ответственного за то, что жители района вынуждены прыгать по грязи, уже не представляется возможным.

На пересечении улиц Гоголя и Бажова в домах, относящихся к приснопамятному "Кварталу Б", живут пенсионеры, которые за свои невеликие доходы не в состоянии нанять машину, дабы она вывезла наконец обрезанные несколько лет назад сухие ветви деревьев. Бабушки у подъезда смутно припоминают, что обрезку проводили вроде бы работники электросетей, и задаются вопросом: кому бы им адресовать свои жалобы?

Во дворе одного из домов на Амурской, недавно переименованной в улицу Канипы Битибаевой, куча веток захламляет и без того крохотную детскую площадку, а рядом перед домом № 30 на улице 30-й Гвардейской дивизии много лет назад из-за прорыва трубы было разбито только что положенное покрытие проезда. Надо ли говорить, что никто так и не озаботился ликвидировать заплату грязной земли, возникшую среди новенького асфальта, поскольку дорожные работы здесь не проводились уже давно.

Жильцы же нескольких домов на Михаэлиса недобрым словом поминают рабочих, вывернувших несколько лет назад бордюрные камни и разбросавшие их по территории двора, где в темное время суток они превращаются в форменные ловушки для спешащих домой с работы людей. Какое именно предприятие устроило из уютного двора полигон для паркура, обитатели многоэтажек вспомнить не могут.


Двор на улице Михаэлиса

Кто роет, тот и строит

Подобными печалями могут поделиться жители каждого района нашего родного города. Чаще всего, пока производятся работы, это воспринимается людьми как должное. И редкий активист поинтересуется, какое именно предприятие их осуществляет. Как оказалось, зря. Ведь тот, кто производит ремонт или обрезку, и ответственен за то, чтобы не только убрать за собой, но и произвести благоустройство на пострадавшем участке.

— За восстановление благоустройства после произведенных ремонтных работ несут ответственность коммунальные предприятия, которые их производили, — подтвердил заместитель руководителя городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абзал Маулетханов. — И если есть жалобы на качество этих работ или на отсутствие благоустройства, то жителям следует обращаться с заявлением в коммунальные предприятия.

В городском поселке Красина идет прокладка водопровода. Нет слов, мероприятие давно назревшее и нужное, учитывая, что в результате чистой водой будут обес­печены не только люди, живущие непосредственно в поселке, но и со временем обитатели соседнего Лесхоза. Но из-за неверно составленной проектно-сметной документации, не предусмот­ревшей выхода грунтовых вод, строительство затянулось на четыре года. И посельчане именно на этот срок оказались в ситуации, когда вместо сносно сохранившейся еще советской укладки асфальта под ногами у них возникли ямы и канавы, которые летом являют собой источники пыли, а в межсезонье превращаются в топкое месиво. К тому же на многих улицах поселка вследствие работ по прокладке трубопровода в негодность пришли лотки арыков, по которым весной направляются склоновые стоки.


Улица Жуковского (посёлок Красина)

Руководство отдела ЖКХ и представители подрядной организации DK "Build", монтирующей водопровод, 16 сентября встретились с жителями поселка Красина. Итогом беседы стало решение о создании комиссии, которая аккумулировала все жалобы граждан и передала их подрядчику для устранения недочетов. В результате был составлен список, включающий 20 основных проблемных участков, где уже в течение двух недель продолжаются работы по восстановлению благо­устройства.

Звоните — и обрящете!

Иными словами, прежде чем выдвигать без сомнения справедливые претензии, следует четко уяснить, кому именно их адресовать. Понятно, что возмущенные нерешенными в течение многих лет вопросами благоустройства, наши граждане с рвением, достойным мучеников за веру, начинают бомбить жалобами все возможные инстанции, начиная с областного акимата и прокуратуры и заканчивая администрацией президента, а следует всего лишь найти организацию, ответственную за проведение работ.

Итак, если ремонт в вашем дворе производило ГКП на ПХВ "Өскемен Водоканал", то по всем вопросам касательно восстановления благоустройства или качества выполненных работ можно обращаться:

  • в круглосуточную диспетчерскую службу предприятия по телефону 53-16-61;
  • в производственно-технический отдел (в рабочие дни) по телефону 53-16-52;
  • в директ Instagram @presssec.vodokanal.ukg;
  • на электронную почту secvoda@mail.ru;
  • по адресу: улица Пограничная, 59.

— Ежегодно предприятие "Өскемен Водоканал" осуществляет закуп услуг по восстановлению благоустройства мест аварий, — пояснил главный инженер предприятия Андрей Алехнович. — По итогам конкурсных процедур определяется подрядная организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности. Благоустройство выполняется обычно в летний период при благоприятных погодных условиях по графику.

При ремонтах электросетей АО "Объединенная энергосервисная компания" (бывший ВК РЭК) также проводит восстановление благоустройства.

— В тех случаях, когда сотрудниками нашего предприятия производятся работы по обрезке крон вблизи линий электропередачи или подстанций и по восстановлению дорожного покрытия, обращаться необходимо в офис компании по адресу: улица Железнодорожная, 92, — сообщил заместитель председателя правления и главный инженер АО "ОЭСК" Талгат Кусаинов. — Также свои претензии можно высказать, позвонив по телефону. Для жителей бывшего Ульбинского района — это номер 48-98-89, для Октябрьского — 48-98-86, для районов Гавани и Согры — 48-98-98, а для обитателей Защиты — 48-98-83. По качеству ремонта кабельных линий звонить нужно по телефонам 48-98-63 и 48-98-75.

Ровно такой же ответ мы получили от руководства АО "Усть-Каменогорские тепловые сети".

— По окончании производства ремонтных работ на теплосетях города АО "УК ТС" производит восстановление благоустройства территории в зависимости от существовавшего состояния участка (насыпная дорога, асфальтобетонное дорожное покрытие, тротуар и так далее), — прокомментировал технический директор предприятия Асхат Букатов. — Приемка выполненных участков выполняется ответственным лицом АО "УК ТС". Кроме того, составляется акт о восстановлении благоустройства с участием представителя местного самоуправления.

Таким образом, обращения граждан касательно восстановления дорожного покрытия после проведения ремонтных работ АО "УК ТС", как и претензии по качеству восстановления, принимаются по адресу: улица Рабочая, 6/2, кабинет 310, и по телефону диспетчера 61-86-52.

Фото из архива редакции

Мира Круль