Город Усть-Каменогорск Сегодня

28 февраля Среда 2024, 05:29

Жители Усть-Каменогорска жалуются, что городские кладбища погрязли в мусоре

16:30 2 Декабрь 2023
0
Жители Усть-Каменогорска жалуются, что городские кладбища погрязли в мусоре

Старое Ушановское кладбище, весеннее фото нашей читательницы

Жалобы от горожан на свалки, образовавшиеся на погостах, начали приходить в редакцию еще весной текущего года. Родственники усопших отправились на места захоронения и увидели там неприятную картину. Кто должен наводить порядок на кладбищах города, выяснял корреспондент YK-news.kz.

В поисках ответственных

В мае в редакцию обратилась горожанка, которую интересовали вопросы: кто же должен содержать в порядке городские кладбища и вывозить мусор с погостов областного центра? По словам женщины, старое Ушановское кладбище начало пре­вращаться в огромную свалку, а мусор уже вплотную приблизился к могилам. Для подтверждения своих слов горожанка предоставила фотографии. Тогда в городском отделе ЖКХ ответили, что подрядная организация, которая должна осуществлять содержание старого Ушановского кладбища, еще не определена.

— Ведутся конкурсные процедуры, — пояснили в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог. — После подведения итогов и заключения договора с подрядной организацией будет осуществлена работа по вывозу мусора.

Однако жалобы от жителей продолжились. В середине ноября корреспондент YK-news.kz посетил данный погост и убедился, что ситуация лишь ухудшилась. Вокруг кладбища так и продолжали лежать кучи из хлама, веток и похоронной атрибутики. В некоторых местах кучи мусора свалены на могилы, на оградках которых лежали и упавшие деревья.


Осенние фото нашего корреспондента. Ситуация ухудшилась

На соседнем новом Ушановском кладбище, которое значительно отличается от старого, можно  заметить лишь несколько куч у входа, на могилах и между ними свалок не было. В конце лета 2023 года в редакцию поступила очередная жалоба от жителя города. Он утверждал, что ситуация на кладбище "Старое примыкание" просто ужасающая, и тоже предоставил фото и видео с погоста.

— Недавно я похоронил мать, — делится Сергей В. — После похорон начал обустраивать место захоронения и был в шоке! Мусор, разбросанные венки и кресты буквально повсюду. Рядом с местом, которое специально отведено для складирования хлама, были засыпаны граничащие с ним могилы. Видимо, его давно никто с погоста не вывозил. Огромные кучи были даже у входа на кладбище, где я обнаружил стенд с контактами отдела ЖКХ, но у телефона не хватало нескольких цифр. Очень не хочется после своей кончины лежать на свалке, а крематория у нас в городе нет.

В середине ноября ситуация на погосте практически не изменилась, исчезли лишь несколько куч у входа. Пройдя немного вглубь, мы увидели картину, описанную ранее Сергеем. На кладбище не было смотрителя. На двери сторожки обозначен и несколько раз исправлен номер для связи с ним, а окна разбиты. В самом доме видны разбитые бутылки, разбросанные вещи.

Однако если проехать чуть дальше по Объездному шоссе, то можно обнаружить въезд на частное кладбище «Северное» («Новое примыкание», православное). На этом погосте, как и на новом Ушановском кладбище, нет оградок, но имеется деление по секторам с обозначением букв по году захоронения. Мусора на нем нет, даже в урнах возле расположенных вдоль лавочек. 

По словам администратора (смотрителя) кладбища «Северное» КТ "Борисов и Ко" Олега, свой погост они содержат в порядке и обслуживают сами. Для удобства родственников ведется архив, где можно отыскать усопшего, даже если могилу потеряли.

— Захоронение на кладбище мы начали с 2001 года. Стараемся придерживаться европейского формата — здесь нельзя ставить оградки, садить деревья на могилах, — уточняет Олег.

В ответе за содержание

Чтобы выяснить, кто же по закону должен нести ответственность за содержание городских кладбищ, редакция обратилась с запросами в городской отдел ЖКХ, акиматы Усть-Каменогорска и ВКО.

Выяснилось, что ежегодно отделом ЖКХ курируются вопросы по содержанию территории 12 кладбищ, расположенных на территории города: в районе старого и нового Ахмирово, села Самсоновка, Новой Согры, Меновного (два кладбища — православное и мусульманское), улицы Геологической, улицы Станиславской, села Герасимовка, села Жыланды, поселка Шмелев лог и в районе станции Защита-2. Также отдел ЖКХ осуществляет контроль по захоронению умерших безродных и невостребованных тел на территории Усть-Каменогорска. Их хоронят на Старом Ахмировском кладбище. Создание единой базы для учета усопших не входит в компетенцию отдела, так как ЖКХ курирует лишь санитарное состояние кладбищ и ведет учет безродных и невостребованных тел. По содержанию мест захоронений отделом разыгрываются конкурсы на портале государственных закупок. Организация, выигравшая конкурс, в летний период выполняет работы по вывозу мусора, а в зимний — работы по вывозу снега. Периодически специалистами ЖКХ и представителями обслуживающей организации выполняется осмотр территории кладбищ. После чего составляется акт визуального осмотра для выполнения работ по вывозу мусора/снега. В городском отделе ЖКХ пояснили, что на недобросовестного подрядчика подали заявление в суд на расторжение договора за несвоевременный вывоз мусора, однако пока будут идти судебные тяжбы, "свалки" так и останутся лежать на городских кладбищах до заключения нового договора с другим подрядчиком.

Решения нет?

К проблемному вопросу по содержанию городских кладбищ подключились и депутаты маслихата Усть-Каменогорска. К ним также поступали жалобы по поводу ситуации на погостах.

— На заседаниях постоянных комиссий данный вопрос перед руководством отдела ЖКХ депутатами озвучивался, — сообщил председатель Усть-Каменогорского городского маслихата VIII созыва Александр Светаш. — Отдел ЖКХ еще не расторг договор с ИП, которое обслуживает кладбища. Предприниматель подал апелляцию на решение суда первой инстанции. Сейчас идут судебные процедуры.

Фото автора и очевидца

Елена Бредихина