Город Усть-Каменогорск Сегодня

23 июня Среда 2021, 03:08
427.23 508.19 5.85 66.06

Жительница Усть-Каменогорска рассказала о том, почему крановщик — женская профессия

13:30 5 Июнь 2021
0
Жительница Усть-Каменогорска рассказала о том, почему крановщик — женская профессия

Фото: Виктор Абакумов

Снежана Мандрыкина в прошлом году вышла из декрета и сразу занялась поиском работы. Но очень скоро 29-летняя горожанка поняла, что даже при наличии востребованной профессии трудоустройство может оказаться непростым делом.

— У меня среднее специальное образование по специальности "облицовщик-плиточник", — рассказывает Снежана. — Но быстро найти работу по профессии оказалось очень сложно из-за начавшейся пандемии в 2020 году. Многие организации закрылись, новые сотрудники никому не требовались.

Снежана обратилась в городской Центр занятости, где ей предложили принять участие в проекте программы "Еңбек" по краткосрочному обучению. Из обширного списка профессий, которыми можно было овладеть на проекте, молодая женщина выбрала специализацию… крановщика.

— Честно говоря, даже не знаю, почему я тогда сделала такой выбор, — смеется Снежана. — Но вскоре поняла, что не ошиблась!

Обучение будущих крановщиков длилось пять месяцев по два – три часа ежедневно. Три месяца отводилось на изучение теории, два месяца — для практических занятий. В период обучения участникам платили стипендию.

— На теоретических занятиях мне было очень сложно, — качает головой Снежана. — Я не понимала специфику работы, не представляла, как это все можно выполнять…

В какой-то момент участница проекта даже собиралась бросить обучение, но потом решила дождаться практики: было любопытно посмотреть на работу крановщиков.

— Мне безумно повезло с куратором, — с энтузиазмом говорит Снежана. — Практику я проходила в строительно-монтажной организации ТОО "Восток-Котлы" под руководством к Людмилы Анатольевны Герк. Таких хороших людей, честно говоря, я в жизни еще не встречала. Очень внимательная, добрая, к тому же опытный работник с большим стажем. Она очень помогала мне. После занятий с Людмилой Анатольевной я окончательно утвердилась в своем решении работать крановщиком. Помню, когда я поднималась на кран (а это высота приблизительно трехэтажного дома), чтобы садиться за контроллеры, регулирующие ход крана и стрелы, мне было очень страшно. Но куратор заставила меня поверить в себя. Я ей очень благодарна!

К тому моменту как окончилось обучение на проекте, Снежана уже знала, где будет работать.

— В октябре 2020 года меня приняли в ТОО "Восток-Котлы" на должность крановщика в смену Людмилы Анатольевны, — улыбается молодая женщина. — Я сдала специальный экзамен, чтобы получить допуск к работе на кране. И вот уже восьмой месяц работаю на башенных, мостовых, козловых кранах.

Работа Снежаны заключается в погрузке и разгрузке крупногабаритных автомобилей.

— Моя задача — укладывать трубы теплотрассы в грузовой отсек машины, — объясняет наша собеседница. — При этом автомобили разные: от большегрузов до ГАЗели. Нужно быть максимально внимательной, чтобы все сделать аккуратно и безопасно. Вес трубы около тонны. Я сильно волновалась, когда мне в первый раз поручили погрузку. В тот день шел дождь, работу нужно было выполнить быстро. Я сидела одна в кабине (даже подсказать, что следует делать, некому), видела, как люди смотрят на меня снизу, ждут, и если буду медлить, стропальщики промокнут под дождем... Я закончила грузить самую первую свою машину и подумала: "Слава богу, у меня все получилось!" И меня охватил такой восторг!

Оказалось, что женщины-крановщики вовсе не редкость.

— Мужчинам сложно выполнять эту работу, потому что они менее скрупулезны. Это как уборка в доме, женщина делает все тщательнее, — с улыбкой говорит Снежана. — Нужно концентрировать все свое внимание, анализировать ситуацию, быстро принимать решения, ориентироваться в пространстве, зрительно измеряя расстояние. Больше всего в моей работе мне нравится, что это не монотонный труд. Моя работа не скучная. Мне нравится, что я каждый день будто решаю математические задачи, чтобы точно рассчитать свои действия и правильно произвести погрузку. Я стремлюсь к тому, чтобы с каждым днем становиться все лучше и лучше. Для меня это идеальное занятие, это мое. Часто слышу от знакомых: "Ой, завтра опять на работу..." А я радуюсь, когда иду на работу. Замечательно, когда получается выбрать профессию по душе.

Лилия Дроздова