Шемонаихинский солдат вернулся из небытия спустя 76 лет

14:20 11 Март 2021
0

Правнучка Кондратия Авдеева Анастасия и праправнуки Вероника и Дмитрий

Спустя 76 лет после Великой Победы вещи солдата Великой Отечественной войны вернулись на родину – в Шемонаихинский район.

3 марта в Шемонаихинском районном краеведческом музее состоялась торжественная церемония передачи ковчега с личными вещами солдата Великой Отечественной войны Кондратия Андреевича Авдеева его правнучке Анастасии Бесовой.  Среди вещей - солдатский медальон с именем погибшего, ремень, монета, фляжка и ложка.

Кондратий Андреевич родился в 1914 году, жил в селе Авдеевка, работал комбайнёром в совхозе «Красный партизан». 17 октября 1941 года, как сотни других шемонаихинцев, был призван на фронт. Воевал в звании рядового в составе 391 стрелковой дивизии. Боевой путь закончил на Новгородской земле в 1942 году: в документах значился, как пропавший без вести.

Останки воина и его личные вещи были найдены весной 2020 года в районе урочища Сутоки Старорусского района поисковым отрядом "Память".

Тогда же на имя акима города Шемонаиха Мурата Желдыбаева пришёл запрос от бойца поискового отряда "Память" Олега Дмитриевича Долгих, который просил разыскать родных погибшего воина.

К сожалению, сына и внука Кондратия Авдеева уже нет в живых, но в селе Сугатовка живёт правнучка Анастасия Бесова.

Останки бойца были торжественно захоронены на воинском кладбище г. Старая Русса Новгородской области, а вещи бойцы поискового отряда отправили на родину.

В торжественной обстановке руководитель отдела по делам обороны Шемонаихинского района Арман Тлегенов передал ковчег с личными вещами Кондратия Андреевича Авдеева его правнучке Анастасии и праправнукам Веронике и Дмитрию.

Анастасия поблагодарила всех, кто был причастен к тому, чтобы через много лет семья Кондратия Андреевича Авдеева получила хотя бы такую весточку о своём прадеде. Тех людей, которые и спустя десятки лет, продолжают искать останки воинов для их идентификации и захоронения с воинскими почестями. И рассказала, что на  семейном совете было решено оставить ковчег в музее:

- Для нашей семьи было бы огромной честью, чтобы вещи нашего прадеда остались в музее. И чтобы будущие поколения шемонаихинцов, приходя сюда, всегда помнили, какой ценой советским воинам  досталась эта Великая Победа.

К присутствующим обратился секретарь районного маслихата Мурат Желдыбаев:

- В первую очередь хотелось бы поблагодарить тех ребят, которые занимаются таким важным и святым делом - поиском бойцов, которые остались лежать в земле, не захороненные после страшных боёв. Великая Отечественная  война была страшным испытанием для нашего народа, и та Великая Победа, которой мы сегодня гордимся, она как раз и состоит из побед каждого из миллионов солдат, которые не щадя своей жизни боролись с врагом. В этой победе есть заслуга и нашего земляка - Кондратия Андреевича Авдеева.

В годы Великой Отечественной войны из Шемонаихинского района ушли на фронт 8077 человек, почти столько же - в трудовую армию. 5312 солдат навсегда остались на полях сражений, из них без вести пропали 2437 человек. В этом скорбном списке имя рядового Кондратия Андреевича Авдеева, в числе других отдавшего свою жизнь за Родину.

Через десятилетия состоялось возвращение солдата из небытия. На родную землю вернулись лишь вещи, а сам он навсегда остался лежать под Новгородом: в том бою, из которого он не вернулся, в той земле, которую он защищал.

Елена ГРИГОРЬЕВА